注册 登录
法制论坛 返回首页

江南醉的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2455262 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

让“中国之声”唱响G20、引领世界

已有 2298 次阅读2017-7-7 16:41

  德国接棒中国G20峰会轮值主席国身份,于77日至8日在汉堡举办二十国集团领导人第十二次峰会。本次峰会的主题为“塑造联动世界”,延续了杭州峰会“联动发展、包容增长”的精神。

  G20汉堡峰会是继去年杭州峰会之后,全球最重要二十大经济体的领导人再聚首。在世界经济增长向好、同时面临一些不确定因素的背景下,本次 G20峰会吸引了各方的关注,而中国将如何推动杭州峰会相关成果的落实,并为全球经济的增长再次提供方案,也成为了外界高度关注的焦点,不可否认“中国之声”将又一次唱响G20

  世界经济离不开中国,中国已成为世界经济的引擎。作为国际经济合作的首要论坛,2016年在杭州举办的G20峰会旗帜鲜明地提出“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,针对全球经济病灶开出了“中国药方”。G20“塑造联动世界”汉堡峰会上,习近平主席将继续为保护和拉动世界经济持续健康发展、建设经济全球化提出有价值的“中国方案”。中国将如何阐述对世界经济形势和国际经济合作的看法和主张,推动各方加强政策协调,共同促进世界经济强劲、可持续、平衡和包容增长,尤其引世界关注。

  从杭州到汉堡,“中国底色”依旧鲜活。在G20杭州峰会上,各方达成了《全球投资指导原则》、《全球贸易增长战略》等重要的经贸合作成果。在中方和G20现任主席国德国的共同推动下,新建的G20贸易投资机制整体运行是良好的,已经成为G20的重要合作支柱之一。我们从汉堡峰会议题设置可见,“中国方案”依然延续,汉堡峰会有望延续和深化去年杭州峰会达成的重要共识,在应对贸易保护主义、气候变化等共同挑战方面寻求更多共识。

  在G20框架下,中国正从积极的参与者角色向积极的协调者和引导者角色转变,努力推进全球治理机制变革,推动构建公平的国际经济秩序,向世界传递“中国理念”“中国智慧”。 在外界看来,杭州峰会之所以能在国际上树立起新的“全球标杆”,离不开解锁经济增长与治理魔方的“中国逻辑”。而中国提出的“一带一路”倡议,正是在“中国逻辑”下产生的中国方案。今年5月,在北京成功举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,同汉堡峰会的主题高度契合。“一带一路”倡议正同二十国集团合作相互补充、相互促进,共同促进世界经济增长。从杭州到汉堡,中国将继续以自身发展为国际社会提供信心、以中国方案为世界经济增长、完善全球经济治理注入源头活水。  

  江水百折,不改东流。世界经济的大海,你要还是不要,都在那儿。世界需要中国,中国也需要世界这个舞台。G20汉堡峰会将再次让“中国之声”唱响、引领世界,成为提振全球经济信心、拉动经济复苏、释放发展潜力、造福更多人民的重要时刻。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部