注册 登录
法制论坛 返回首页

颍上朱波的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2455875 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

纳税人再也经不起“短命工程”折腾了

已有 4495 次阅读2013-11-14 09:33

/朱波

投资千万元的公园为了给五星级酒店项目“让路”,尚未建好就被毁掉,记者在河南省新野县采访“毁公园建酒店”竟发现,短短三年多来,新野县因重复建设毁掉的新建项目就多达五个,总造价超亿元。当地群众对政府的巨额浪费怨声载道。(11月12《新京报》)
   
现实生活中,我们常常能够看到,一条道路刚刚建好,就立即“开膛破肚”;一项工程刚刚完工,就要改建重建,一味地重复建设、搞政绩工程、形象工程
,虽然产生的GDP光鲜,却难逃“挖坑增加GDP”之嫌。对这种错误的政绩观,群众非常反感。
   
更令人吃惊的是,类似城北公园的“短命工程”在新野县并非一例。据了解,位于豫鄂交界的南阳市新野县,年财政收入仅有3.8亿元,是个出了名的财政穷县。但自2010年以来,这个县随意更改规划,盲目重复建设毁掉的项目多达5个,项目总造价超亿元。诸如新路没修好就停工,老路路况尚好却遭废弃,难怪有网友调侃新野县修路是“用一条,摆一条”。
   
城市发展规划和项目建设靠“三拍”(拍脑袋决策、拍胸脯保证、拍屁股走人),领导干部的政绩观用“建了拆、拆了建,穷折腾、折腾穷”来赢得,从而导致不少工程“中年退休”,甚至是“幼年夭折”,实在令人唏嘘。
   
类似新野县的事与愿违存在多重之痛,不体恤老百姓的疾苦,不惜纳税人的真金白银,有限的资源没有花在刀刃上,宝贵的财政资金被浪费,甚至花了不少冤枉钱,委实令人心痛;短期行为严重,规划朝令夕改,虎头蛇尾,名实不符,不仅损害了政府形象,也伤害人民群众的感情。
   
扭曲的政绩观如不改变,各地的“短命工程”会继续短命,尽管看起来政绩“光鲜”,却是建立在吃“后人饭”的基础之上。所以,各地各部门应从新野县“毁公园建酒店”事件中汲取教训,切实转变工作作风,多听听公众意见,多考虑公众利益,切忌在为民办实事方面掺杂使假,以次充好。但愿这样的“形象工程”“短命工程”能够少些再少些,让那些“德政工程”“民声工程”寿命长些再长些。(作者:朱波)

通联地址:安徽省颍上县交通运输局
联系人:朱波
邮编:236201
电话:0558--4412252 13705678686
邮箱:ahyszb@126.com


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部