注册 登录
法制论坛 返回首页

颍上朱波的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2455875 [收藏] [复制] [RSS]

日志

刚入仕途就玩火,“35岁现象”当警惕

已有 4649 次阅读2014-8-25 09:42

/朱波

近期,记者在浙江、广东、海南等地采访了解到,在“80后”干部队伍中,有些人已是单位骨干、有的刚刚走上领导岗位,正值事业“黄金期”的他们被国家和社会寄予厚望。然而,受社会不良因素诱导、干部选拔任用管理存在漏洞和相关监管制度缺失等因素影响,职务犯罪低龄化现象日趋明显,屡见不鲜的干部贪腐“35岁”现象令人担忧。(822日《现代快报》)
   
而《中国青年报》报道的更令人惊叹。2013年,浙江省检察机关查的干部贪污贿赂案件中,35岁以下的年轻干部就达291人,比上年同期上升167%
   
近年来,随着公务员“逢进必考”和干部选拔任用制度的改革,各级党政机关通过公开招考,陆续为公务员队伍充实了新鲜血液和后备力量。但不少岗位都把应届毕业作为报考条件,所以,从“家门”到“校门”再进“机关门”,是不少新公务员的成长路线图,这样的年轻干部常常被人们称之为“三门干部”。“三门干部”逐年增多,不仅改善了队伍的整体结构,队伍也趋于年轻化、知识化、专业化。
   
然而,“三门干部”也有难以避免的“缺门”。较少了解国情地情乡情,不大熟悉基层工作,也“读不懂”基层百姓的疾苦。如此弱点,从根本上势必影响了驾驭全局和独当一面的能力。加之,少数年轻干部党性修养得不到很好锻炼,随之出现了理想信念迷失,思想空虚,精神萎缩,甚至到封建迷信中寻求精神寄托;重视个人理想设计,忽视社会责任、国家和集体利益;价值观取向功利化,在金钱、地位、美色等各种诱惑面前随波逐流,甚至腐化堕落……郭鸣成、肖明辉、吴汉林等,当是索贿干部的典型代表。为此,习近平总书记一针见血地指出“早熟的果子长不大,拔苗助长易夭折” “当官就不要想发财、想发财就不要去做官”的谆谆告诫。
   35
岁本应该是人生“加速度”最强劲的时期,正当风光时猝然落马,郭鸣成、肖明辉、吴汉林等案件在令人欷
的同时,也令人反思。
   
年轻不能与廉洁划等号。实现干部年轻化,是为了废除领导干部终身制。然而,在实践中,有的地方教条式地理解干部年轻化,把年龄作为选拔任用干部的首要条件,而忽视了干部的德才等因素。更为离谱的是,有的地方甚至规定,干部到乡镇任职,超过了35岁就免谈。如此造成基层干部队伍“三十当官,四十靠边,五十赋闲”的弊病。不问德性优劣、能力大小,只讲年龄,是在人为降低领导班子的年龄,实际上就是年龄歧视。如此做法不仅剥夺了那些仅在年龄上处于劣势,而且也非常有能力者的晋升机会。
   
年轻,精力旺盛,思维敏捷,这是“干部年轻化”的优势。所以,一些地方在提拔和选用干部时,一方面,“重学历不重思想素质”,导致少数思想素质不过关的人走上领导岗位。另一方面,过分追求官员的年龄、高文凭,而忽视了政治坚定、清正廉洁等,往往将许多并不具备领导素质和能力的年轻人提拔上来,也导致了年轻干部犯罪起步早、胆子大、作案手段更加狡猾。
   
既要“惩治于已然”,也要“防患于未然”。从源头上遏制“35岁现象”,除了完善选人用人和监督机制外,很重要的一条就是要加大对青年干部的政治理论素养教育,坚定其理想信念,从根本上增强政治免疫力,使之真正做到廉政、勤政、优政。
   
警惕“年轻是个宝,文凭不可少,关系最重要,德才作参考。”的“35岁现象”,有效把好年轻干部的选拔任用关、德才兼备关、教育管理关,已成为当务之急。(作者:朱波)

通联地址:安徽省颍上县交通运输局
联系人:朱波
邮编:236201
电话:0558--4412252 13705678686
邮箱:ahyszb@126.com


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部