注册 登录
法制论坛 返回首页

颍上朱波的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2455875 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

遏制“差旅腐败”仅有规矩还不够

已有 6074 次阅读2014-12-11 09:55

/朱波

日前,安徽省政办印发《关于严格执行差旅费管理制度的通知》明确规定:政府机关工作人员出差,由接待单位统一安排就餐的,应当向接待单位交纳伙食费;同时,由接待单位提供交通工具的,应当向接待单位交纳市内交通费;住宿费应自行结算,严禁向下级单位、企业或其他单位转嫁差旅费。(129日《安徽商报》)
   
在“吃着、喝着、还拿着”已成潜规则的现实语境中,《通知》要求出差人员向接待单位交纳伙食费、交通费,住宿费自行结算等规定,让人眼前一亮。但问题的关键是出差人员敢交,接待单位就敢要吗?谁又来监督执行呢?
   
直话说,此《通知》是新瓶装旧酒,老调重弹。其实,早在20071月实施的《中央国家机关和事业单位差旅费管理办法》已明确规定,“出差人员应向接待单位缴纳伙食费,回所在单位如实申报,在包干限额以内凭接待单位收据据实报销。”换言之,如果真能把《通知》精神落到实处,倒是件好事。既能减轻地方负担,又能减少“只唯上不唯下”的投机冲动。
   
古人曰:“奢靡之始,危亡之渐”。长期以来,铺张浪费、挥霍无度、大兴土木、节庆泛滥、生活奢华……离我们并不遥远。感同身受也好、道听途说也罢,抑或身临其境、尝试一二……社会的进步、经济的发展、物质的极大丰富,令一少数领导干部迷失了自我。每一次骄奢与淫逸、每一次道听与途说,都在给这个社会树立着反面的典型,败坏着党风民风,毒害着后代子孙。
   
早在中纪委全会上,习近平总书记在讲话中多次引用“猛药去疴、重典治乱”,“刮骨疗毒、壮士断腕”,“见善如不及,见不善如探汤”……成语、典籍。新一届中央领导集体,“铁腕反腐”让人印象深刻。因此,要切实破解接待的潜规则,恐怕还需要改变自下而上式的传统驭术,而发挥自上而下的表率效应。不是吗,“上梁”正了,“下梁”才不会、不敢也不必歪。
   
《通知》要想掷地有声,首先要用制度规束上级出差人员的行为。目前,名目繁多的制度已经健全,下一步应名副其实的拿出惩戒措施,最大限度地杜绝打制度的“擦边球”,谁踩制度红线谁就吃不了兜着走,重罚之下,相关出差人员才会心存畏葸。另外,地方接待人员要摆脱“接待经济”的依赖,规范政治权力的运行程序,真正做到丁是丁卯是卯,一个健康的政治运行环境,下不必媚上,上不能骄下。
   
总之,党员领导干部要时刻保持清醒的头脑,真正做到居安思危,防微杜渐,努力建立规范、良性、健康的政治体制,唯有如此,才能遏制差旅费上的腐败,才能避免“温水煮蛙”悲剧的发生。(作者:朱波)
通联地址:236201安徽省颍上县交通运输局
联系人:朱波
电 话:0558----4412252() 13705678686
网 址:ahyszb@126.com

body{font-size:14px;font-family:arial,verdana,sans-serif;line-height:1.666;padding:0;margin:0;overflow:auto;white-space:normal;word-wrap:break-word;min-height:100px} td, input, button, select, body{font-family:Helvetica, 'Microsoft Yahei', verdana} pre {white-space:pre-wrap;white-space:-moz-pre-wrap;white-space:-pre-wrap;white-space:-o-pre-wrap;word-wrap:break-word} th,td{font-family:arial,verdana,sans-serif;line-height:1.666} img{ border:0} header,footer,section,aside,article,nav,hgroup,figure,figcaption{display:block} a,td a{color:#138144}

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部