注册 登录
法制论坛 返回首页

颍上朱波的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2455875 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

不消费就要遭打,游客何时不再挨宰?

已有 3796 次阅读2014-12-24 13:09

/朱波

12月初,新疆游客陈女士一家4人,来到丽江拉市海景区马场游玩,却被工作人员告知不消费就不能走,“不消费也必须每人交100元人头费”。陈女士欲与工作人员理论,结果遭对方拳打脚踢达3分钟,导致手掌骨折、脑震荡。(1221《法制日报.互动专栏》)
   
近年来,游客在景区“不消费就要遭打”等“宰客门”事件总是屡屡发生,“宰客”行为从餐饮行业,到如今已经蔓延至酒店住宿,旅游市场一直存在的各种黑幕早已经让人防不胜防,并引发游客群体质疑。面对新疆游客陈女士一家4人“不消费就要遭打”等旅游市场发展中的一系列矛盾,不能仅仅停留在“见招拆招”上,也不能简单地“头痛医头、脚痛医脚”,而是需要有新思维,改革旅游体制,在根上解决。倘若一再漠视旅游市场监管就是搬起石头砸自己的脚,任由宰客肆虐甚至会毁掉一个已经名扬海外的旅游品牌。
   
众所周知,旅游是一种精神享受,从这一点去理解,旅游服务质量才是旅游业最根本的立足点。当然旅游业作为服务业,不断完善与提升服务质量才是这个行业发展的动力所在。从当前良莠不齐的旅游市场发展种种乱象来看,完善旅游市场的监管机制,出台涉及物价、市场、监督、安全、投诉等包含各种旅游因素的统一规范管理规定已经迫在眉睫。
 
推动旅游改革的主体是政府,游客才是旅游业的“衣食父母”。游客是否游得满意、游得舒心并不取决于单一的供应商。为此,旅游业迫切需要在国家层面成立旅游业发展统筹协调机构,并使地方统筹协调机制发挥更大作用,这样,旅游体制改革才有强大的组织保障,才能有效推动。另外,地方政府应完善法制环境,加大执法力度。除了应该采取交叉执法,斩断景区利益链条。如此,旅游市场才能和谐、健康、可持续发展,“宰客门”事件才会销声匿迹。(作者:朱波)

通联地址:安徽省颍上交通运输局
邮编:236201
联系人:朱波
电话:0558--4412252 13705678686
网 址:ahyszb@126.com


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部