注册 登录
法制论坛 返回首页

颍上朱波的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2455875 [收藏] [复制] [RSS]

日志

治理“舌尖”到“纸片”腐败,一个都不能少

已有 3393 次阅读2014-12-25 12:58

/朱波

辞旧迎新之际,中央纪委、监察部网站又推出《元旦春节期间“四风”问题监督举报曝光专区》,开设了“我要举报”窗口,受理广大网友对公款购买赠送贺卡、年货节礼等不正之风的举报。中央纪委监察部从小事情小细节着手,再次发声出拳,对于巩固作风建设新常态,防止“四风”卷土重来,实属必要。
 
有人说,送一张贺卡给上级领导、亲朋好友,在经济实惠的条件下,既能增进彼此间的友谊,又能拉近彼此的距离,是逢年过节表达祝福的最佳选择之一。但是,一旦打上了公款的印记,看似小贺卡,却反映出“作风之弊”的大问题。
   
有人认为,一张贺卡,便宜的只要几元钱,贵的也不过几十元,微不足道,有必要说成是作风问题,甚至兴师动众地年年提、年年整吗?的确,一张贺卡没多少钱,但是,数量多了,金额就多了。据报道,过去有一个中等县每年定制贺卡的花费在30万元左右,“相当于花掉了建起一所希望小学的资金”。由此想来,我国有多少个县?如果都这样,每年在贺卡上花费的公款又有多少?
   
笔者认为,借公款印制寄送贺卡,“增进”的是私人感情,花的却是公家的钱,这就是一种腐败;年年花心思、花精力,把贺卡的样式设计得越来越精美、越来越华丽,也是形式主义的一种表现;贺卡的材质越来越高档,从最初的纸质到木质、手工布艺,有的地方甚至出现了贴着金箔的贺卡,这何尝不是一股奢靡之风?
  “小贺卡”关系着“大作风”。从清退购物卡、严禁中秋公款送月饼,到严禁公款印制寄送贺年卡,等等,中央反腐败、改作风的决心体现在从“舌尖”到“纸片”的一件件小事上。于细微处,彰显真章。整治“四风”要想取得实效,就应该从一张贺卡、一块月饼这些看似微不足道的“跬步”、“小流”做起,就应该从百姓身边不起眼的腐败现象改起,就应该从日常生活中容易被忽略的细节改起,带头厉行节约,遏制奢侈浪费,唯有如此,才能树立正气、端正党风、凝聚人心的良好风尚。(作者:朱波) 

 

 

通联地址:安徽省颍上县交通运输局
联系人:朱波
邮编:236201
电话:0558--4412252 13705678686
邮箱:ahyszb@126.com


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部