注册 登录
法制论坛 返回首页

颍上朱波的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2455875 [收藏] [复制] [RSS]

日志

朱波:少些事先踩点,多些微服私访

已有 2834 次阅读2015-1-31 13:19

/朱波

清末康熙皇帝脱龙袍、混民间、体察民情的故事,老百姓都为康熙的“蛮拼精神”拍手叫好。
   
然而,时至今日,我们的党员干部工作作风脱化变质到如此地步。眼下,一些领导干部下基层之前要发文件、下通知、打电话,要求下属事先进行“踩点”和特意安排。下属为了让上级领导“满意”,对行车路线、参观地点和走访的对象都进行精心的设计和包装,更有甚者,连走访对象见了领导说什么、怎么说,穿什么、戴什么,屋里院内的桌上应该摆什么、怎么摆等都要事先“排练”好了,不准走样,若有违反,“秋后算账”。
   
江西省委书记强卫在省级两会召开之前,常常不带随从、不带警卫、走访村民,坐下来和老百姓拉家常时发现,村委会换届选举群众不知情、不买账、不认可。这说明党员干部联系群众还是不够,各个层级的官僚化、行政化倾向都很严重。
   
现如今,领导干部了解民生、民意的方式方法有多种多样,如到基层、到群众中去走访研究;把群众请上来开座谈会;也有一些官员轻车简从“微服私访”,这些“微服私访”的方式方法都可以了解到民情民意,可以触及各个领域,汇集多方意见,为决策提供参考。
   
可有些领导干部在这种“大气候”下,严肃的“调研”竟成了“坐着车子转,隔着玻璃看,注重听汇报,拿着材料看”,上级领导见到的情景是经过“导演”好的,看到的“人物”是经过“包装”过的,听到的声音是经过“加工”了的。这种不良风气在一些地方一些干部身上竟然成了心照不宣的“潜规则”,使弄虚作假风盛行。如此下去,让人听不到真话,了解不到实情,就会造成决策信息失真,甚至还可能引发乱决策、乱作为。
   
春节即至,领导干部下基层访贫问苦必不可缺。所以,各级领导干部要少些事先“踩点”,多些轻车简从、微服私访。如此,下级才能不敢“忽悠”上级,调研才能远离“做秀”,基层调研才能真正成为体察民情、洞悉民意、了解实情、引导决策的“窗口”,群众的实事才能办好。(作者:朱波)

 

通联地址:236201 安徽省颍上县交通运输局
联系人: 朱波
电话:0558---4412252(办) 13705678686
网址:
ahyszb@126.com


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部