注册 登录
法制论坛 返回首页

颍上朱波的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2455875 [收藏] [复制] [RSS]

日志

朱波:几个“大沿帽”为何管不住疯狂的运渣车

已有 3707 次阅读2015-4-13 11:21

/朱波

 疯狂运渣车在大街上横冲直撞,司机的底气从何而来?连日来,《四川日报》民情热线记者多方走访相关部门和诸多运渣车企业、司机后发现,除了部分运渣车违法行为因种种原因难以查处外,当前对运渣车交通违法的处罚力度偏轻,手段较少,违法成本低于其违法收益是重要原因。(410日《四川日报》)
  
“视红灯如无物,逆行冲过路口,超速超载”、“短短半个月,成都接连发生两起运渣车致人死亡事故”……本是为城市改扩建服务的运渣车,为何如此疯狂,无视交通法规、无视他人的生命财产安全,成了“夺命车”?
      究其主因:一是违规运渣车有了新动向。运渣车由重点稽查检测路段向无检测路段转移,由白天分散通行向夜间集中通行转移,由城市干线道路向支线道路转移,绕道逃避检查,司机与执法人员玩起了“猫捉老鼠”的游戏。二是硬件建设滞后,固定式检查站较少,缺乏卸货场地,加大了治理运渣车的难度。三是多部门、多头执法,执法形成不了整体气候。四是暴力抗法现象时有发生。个别运渣车强行闯卡或拒不接受检查,一些蛮横司机暴力抗法,殴打执法人员,甚至打砸执法车辆等设备,治超环境恶化。 
      留心人经常可以看到,几十辆满载渣土的大货车停在道路边排起“长龙阵”,由于治超稽查站的存在,这些大多属超载的运渣车不得不停在路边,一旦试图越过稽查站就有被扣的危险。 
        一位大货车司机说,城市道路上行驶的运渣车不少都是超载车辆。在选择超载时也有着不得已的苦衷,因为随着燃油价格的上涨,货物运输的利润空间不断降低。如果不超载,运渣车就很可能赚不到钱。等到夜里没人上班了,就可以集体强行“闯关”。 
      从市场方面来说,以前由于可以超载,货运市场价格被压得很低,但仍然拥有足够的利润空间;如今禁止超载了,在同样的价格水平下,车主的收益就大大减少,甚至趋于亏本。所以说,不解决运价偏低的问题,超载现象就很难根除。但这种价格的形成却是“冰冻三尺,非一日之寒”。 
       更为严重的是,目前超载的整治力量相对薄弱,一些检查站里的执法人员只有几个人,而路边伺机“突破”检查站的车主和驾驶员却多达几十人。这个问题在夜间更显突出,导致一些超载运渣车能够在夜间顺利“突破”检查站。 
        该如何解决这一“夺命车”?笔者认为,眼下,一是当地政府或公安、安监、交通、城管、建设、环保等有关部门应下大决心,建立健全长效机制,设法解决公安、交通、公路等联合治超面临的各种深层次问题。二是政府应加大对治理运渣车工作的各项投入,配备先进的治超设备,完善治超硬件设施。在城市道路运输咽喉部位建立固定治超站、点,并利用巡回稽查与站点治超相结合方式,重点整治超载严重路段。三是加强联合执法,始终保持路面执法的高压态势,形成强大的执法合力。四是从源头健全各运渣车信誉档案管理,定期公布“黑名单”,对逃避检查的超限车辆,应将其违法信息移交属地交警部门并录入交通安全违法信息系统处理,加大处罚力度,在更大程度上遏制“夺命车”超载行为。(作者:朱波) 
通联地址:236201 安徽省颍上县交通运输局 
联系人: 朱波 
电话:0558---4412252(办) 13705678686 
网址:ahyszb@126.com

 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部