注册 登录
法制论坛 返回首页

颍上朱波的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2455875 [收藏] [复制] [RSS]

日志

朱波:法院直接认定,让“红头文件”不再任性

已有 4564 次阅读2015-5-1 09:02

/朱波

昨日,最高法召开新闻发布会公布《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》,该司法解释包含立案登记制、起诉期限、行政机关负责人出庭应诉等十大方面,其中法院可以直接认定“红头文件”是否合法尤为受到关注。(428日《新京报》)
   
现行行政诉讼法第二条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。这一规定,事实上将规范性文件等抽象行政行为排除在诉讼之外。也就是说,当行政机关的行政行为侵犯了公民合法权益时,公民可以提起诉讼,但公民却不能对导致这一行政行为出现的规范性文件提起诉讼,但公民、法人等在对具体行政行为提起诉讼时,可以一并请求对规范性文件进行审查。
   
说到“红头文件”,社会公众并不陌生,因为它代表着政府的意志,与公众的日常生活息息相关。可长期以来,“红头文件”政出多门,有的相互之间冲突打架,有的“发而不废”、只生不死,有的“暂行规定”“暂行”几十年,甚至“一制定终身”,既害己又害人。

   
针对上述现象,合肥、芜湖等地出台地方性法规,给“红头文件”设定了短则2年、长至5年的有效期,并积极探索动态淘汰机制,从而规范了对政府或部门的权力监督,不禁感触颇多。
   
长此以往,如果放任那些只生不死、或不规范、甚至侵犯了他人合法权益的“红头文件”继续蔓延,受到损害的,决不仅限于百姓利益、红头文件的尊严、行政行为的公信力,直至危及程序公正,甚至民主和法治建设的大局。如果“红头文件”,从“生”到“死”,制定和执行者都能慎而重之,按规范程序和要求报人大常委会备案审查,从制定、备案和执行都能在阳光下运行,当是依法治国,建设法治政府,保障公民权利应有的题中之义,其效力和威信不言而喻,所赢得的又岂止是文件的尊严。
   
因此,让“红头文件”规范化、常态化、合法化,在全面依法治国、从严治党的法制社会,已大势所趋,势在必行。所以,此次行政诉讼法修正案草案增加了一条规定,即公民、法人等在对具体行政行为提起诉讼时,可以一并请求对规范性文件进行审查。这一修改得到了社会公众和专家的一致好评。但需要提醒的是,各级人民法院在监督审理不规范的“红头文件”时,不能轻描淡写地流形式、走过场,更不能“歪嘴和尚”念“歪经”,真正把“监管是首要职责”落到实处,让那些错位、异化、超脱、不规范,甚至于“撒野”的“红头文件”不再任性。唯有如此,公众与“红头文件”才能实现“零距离”,在全面实施依法治国的道路上才能越走越顺,越走越远,越走越宽。(作者:朱波)

通联地址:安徽省颍上县交通运输局
联系人:朱波
邮编:236201
电话:0558--4412252 13705678686
邮箱:ahyszb@126.com


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部