注册 登录
法制论坛 返回首页

颍上朱波的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2455875 [收藏] [复制] [RSS]

日志

朱波:“人头费”是导游强迫游客购物的“定时炸弹”

已有 4433 次阅读2015-5-30 14:15

文/朱波

   媒体报道,海南省旅游委在海口召开“海南最美导游”颁奖暨宣讲大会,“海南最美导游”刘文晖在宣讲中,以“我是导游,我有一个梦想”为题,直面旅游行业顽疾,说出了自己的困惑和期待:“我是导游,我有一个梦想。我希望所有的旅行社都没有高压‘人头费’,我们不用每天晚上辗转反侧:明天加什么景点?我希望所有的购物店都货真价实,不用一遍遍为游客释疑……”
不难想象,刘文晖之所发出这样肺腑之言,一来想为云南一导游辱骂游客、强制购物等违法违规行为,严重影响了导游的职业声望和社会形象,受到社会舆论的广泛关注和强烈谴责而“发声”“正名”,个别无良导游不代表全体导游的形象;二来导游也有带团辛苦、工资低,身份认同、存忧虑,缺乏保障、不安全等行业苦衷。为此,希望尽最大努力做一名好导游。
日前,云南女导游辱骂游客事件将导游这一行业推向了风口浪尖。但在一片骂声中,也有人指出了女导游背后的行业问题,称其只是引爆这个问题的一根导火索。那么,是什么原因导致导游群体如此“重视”乃至依赖旅游购物?通过记者赴湖南、安徽、海南等地,实地采访了旅游行政管理部门、多家旅行社及导游,导游除了带团辛苦、工资低,身份认同、存忧虑,缺乏保障、不安全等原因外,导游从旅行社带团,必须向旅行社交纳每人10-30元不等的“人头费”, 如此还原了导游群体鲜为人知的一面。
自从2009年开始,旅游行业出现了一个新鲜名词——“人头费”。所谓“人头费”就是导游从旅行社带出多少游客,必须按人数向旅行社交纳每人10-30元不等的“人头费”。尔后,导游也不甘势弱,为了赚回“人头费”,便费尽口舌,拼命讲解,介绍自费项目,或收取游客购物返还的回扣,来弥补已支付的“人头费”或赚取更多利润。
其实,国家《反不正当竞争法》第八条就有明确规定,禁止经营者为销售或购买商品而采用财物或其他手段进行贿赂的行为,其实质是禁止经营者以不正当的利益引诱交易。而各旅游景点商场为吸引旅行社和导游人员组织旅行团到商场购物,按旅行团人数以“人头费”、“停车费”等名义,或按游人购物成交额的一定比例,付给旅行社或导游人员一定的财物,属于以不正当利益争取交易,给予方和收受方均违反了《反不正当竞争法》第八条的规定,构成商业贿赂行为,应当依法予以查处。
  导游不能成为旅行社收受“人头费”的“替罪羊”。长期以来,旅行社、导游和游客之间竟然形成这种尴尬的行业“潜规则”:旅行社“剥削”导游,导游“压榨”游客,游客投诉旅行社……这就给各级旅游管理部门提出了一个很严肃的问题,怎么从根本上规范我们的游客市场?有人会说,进行专项整治,抓住典型案件和问题,依法从重处罚,杀一儆百。
可笔者以为,专项整治针对一个时期的突出问题确有奇效,但问题背后的深层次矛盾不解决,专项整治过后,旅游行业的相互“剥削”、相互“压榨”依然会兴风作浪和卷土重来,因此,专项整治难免会形同虚设,行业“潜规则”也会成为摆设,加强监管更可能成为一句空话。
总而言之,对于供大于求、严重过剩的旅行社,已经到了提高市场的准入门槛了。所谓提高市场的准入门槛,首先在多如牛毛的旅行社的实力和规模上,应进行恰当的设定,符合要求的留下;对于那些规模较小、实力较弱的旅行社,要么经过重组由小变大由弱变强,要么就限期退出旅游市场。其次要在旅行社管理和经营的质量上,制定或提高标准,符合标准的留下;对于那些管理混乱、经营不善的旅行社,要么经过改造使其符合标准的要求,要么就限期退出旅游市场。
唯有如此,才能从根本上改变目前旅游市场上供应严重过剩、鱼龙混杂、混沌一片的局面,和导游带团辛苦、工资低,身份认同、存忧虑,缺乏保障、不安全等行业苦衷。否则,因个人工资低、收入少,或旅行社强行摊派导游“人头费”,导游从游客身上多榨些油水的人和事还会发生,长此以往,将严重影响国家旅游业的形象,抑制实现“旅游强国梦”。(朱波

通联地址:236201安徽省颍上县交通运输局
联系人:朱波
电 话:0558----4412252() 13705678686
网 址:ahyszb@126.com


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部