注册 登录
法制论坛 返回首页

安徽石家友的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2461321 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

俗语:扎露屁股猛子

已有 294 次阅读2017-11-14 13:49 |个人分类:俗语

 


 

游泳这一项运动,颍淮人称作凫水。在过去,他们中的很多人都会凫水。当然,从姿势或技术上说,颍淮人凫水的种类单调,不像游泳运动,有那么多的小项目,小名堂。

 

我记得有一样凫水是打扑腾。该就是人在水里,胳膊腿都不闲着,使劲地扑腾,尽可能放大水的浮力。还有一样是扎猛子,即头朝下快速地钻进水里。一个漩涡,人不见了;稍许,才在扎猛子处稍远的水面冒出来。扎猛子的高手,都能在水下憋气,一猛子能扎好几丈远。

 

扎猛子要头朝下。在那一瞬间,他的屁股和腿比得朝上。于人来说,该是很不雅的。也因此,钻进水里的速度得快。可能这个快速,也是扎猛子前的一种聚力——我一直不会扎猛子,只是听人都这么说;也可能有尽量把露屁股的时间缩短的考虑——毕竟,那样的不雅,要遭人笑话的。

 

有了这个铺垫,颍淮人说出“扎露屁股猛子”的话,其意涵顺着凫水的扎猛子,顺理成章地向前延伸了一大截。

 

有的人做事情不管不顾,全凭头脑一热,大手一挥就做决策,而听不进不同意见。什么考察、分析、论证,这些个环节,在他看来都是多此一举。尤其在生意场上,不做可行性分析,不预测市场走势和前景,就开工上马。这样做,看似颇具雷厉风行的派头,却也埋下了“扎露屁股猛子”的祸端。等到各式各样的问题集中暴露出来,他就会陷入手忙脚乱的境地,甚至一败涂地,血本无归。这就是典型的“扎露屁股猛子”。自家背了一身债不说,也给人提供了“扎露屁股猛子”的谈资——那就是看他的笑话了。

 

也有的小年轻,少不更事,在很多问题上考虑事情欠周全;办起事情来一根筋,全凭一股子猛力、傻劲。不能说的话,他偏说;不能得罪的人,他偏不给人家面子,出人家的洋相;不能做的事情,他偏要不顾一切地一猛子扎进去。其结果,只能落得个“露屁股”的下场。不仅人前人后遭人“咂叽”,而且自家的长辈更是苦口婆心地劝说、训诫。倘若他能够吃一堑长一智还好,如若不听不改,他恐成一个家庭,乃至一个家族里面的那个“败坏头”了。面对这样的后辈,老辈人一天到晚都只能以长吁短叹示人。

 

清颍长淮的滋养,造就了颍淮人憨厚的秉性,以及前思后量的慢性子。言行举止,追求一种稳当,一样妥帖。想问题,总是要“前想想后量量”;办事情,总要稳稳当当,顾得了情面,说得过去才行。而对那不着调、不靠谱的“扎露屁股猛子”,他们都要嗤之以鼻的。

 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部