注册 登录
法制论坛 返回首页

刘著民的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2461795 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

“扔人执法”的城管何去何从?

已有 3526 次阅读2013-11-14 11:22 |个人分类:时评

对于城管,有人曾经调侃过:给我三千城管,一夜收复台湾。这说明,城管这支队伍战斗力很强,适合城市巷战。可惜了,我们的城管队伍面对的只是一些小摊小贩,这就惹民怨了。

实话实说,因为城管的确名声不太好,所以也想转变一下执法方式,以前,有地方的城管宣誓“不打人”的,有城管帮助农民插秧的。前几天,武汉城管开始弄鲜花执法、眼神执法,这几天又爆出什么美女城管温柔执法,目的可能只有一个:彻底扭转日益下降的“城管形象”。不过,我总认为这一些东西都是表现,城管核心“暴力”基因从未消失过。

这不,近日,有媒体报道,陕西省铜川市城管又发明了“扔人执法”:把一位在市区内占道经营的小贩拉到了城外约20公里的山野,然后弃之路边。而且不通班车,小贩徒步走回需五六个小时。

小贩和城管有什么样的深仇大恨,以至于被?一看,就是为了一箱子卖吸毛刷而已。 据陕西当地电视台10日的一档节目报道,铜川一位姓程的小商贩,10日被发现时,他正在距离铜川市区约20公里的军台岭陂沟村路边。据这位商贩说,当天上午他在铜川文化宫车站附近摆了一个小箱子卖吸毛刷,结果遇到城管的巡查车。执法者让他赶紧把东西收走,但因为他慢了一点儿,他们就连货还有我拽上了车就拉走了。原本以为会被拉到执法局的小程,最终发现他被拉到山沟了,然后从上午9时到下午2时,整整过了5个小时,这些执法队员再也没来理过小程。

“扔人执法”?我真的不知怎么说才好,以前城管打人还是在大街上,不至于很快被“致命”,这次居然把小贩拉倒荒野进行“扔人”,要是有个三长两短,这是害命啊。我一直没有搞懂,城管和小贩怎么就成了“阶级敌人”了呢?

这倒好,城管这么“一扔”,城管以前 弄了无数的“温情”的表演,瞬间露出其执法的“暴力”本质。

城管算是街头的王者,敏锐、勇敢、顽强,是城市那些游摊小贩天生的对手,而且这个对手异常强大,之所以强大在在于他们是在替政府做城市的形象工程和面子工程,而我们的政府是无人可以惹得起。

   于是,我们长期在街头看到这样一景:前面有人挑着罗篼或推着小车在前面跑 (注意这不是在搞比赛),因为他后面就有人在追(注意这不是黑社会),这是城管人员在实施城市管理职能,说白了,在赶走影响城市形象的游摊。看到这一幕, 我就仿佛想起小时候看香港录像里警察与摊贩追逐的场面,原来这不是电影影像,而是真实存在。

   城管和游摊小贩的战争已经上升为要面子,还是要保肚子之间的博弈。城管的名声和形象也在不断的掀摊、打人、斗殴中陷入低谷……他们的战场在城市,他们必须 完成上级领导交办的城市管理任务,面对游摊小贩他们必须义无反顾的去追赶,不然他们会下课,或许就会成为这群小摊小贩的同志哥

城管的诞生是中国城市发展的必然结果,其诞生并没有什么不对,不过是遇到了游摊小贩这个对手了。我们深究这里面的问题,可以发现城管也是不得已而为之。现在 全国的城市都喊出打造卫生城市、文明城市和宜居城市的口号,这是口号的背后都有城管的事情,今天哪个领导视察,明天外地同行来学习,总不能还是垃圾遍地, 游摊堵路吧?因为有了这些创建活动,城管必须要练好身体,必须要上,游摊既然姓,肯定会这里站站,哪里躲躲,一定会敌进我退,敌退我扰的,城管们有什么办法?上级有交代,有任务,最后追究起来影响了城市形象,延伸到影响投资环境,是摊贩的问题,当然更是城管的事情。

现在就业压力大,一般游摊都是农民或下岗职工,一般都是低收入者,文化水平不高,人人都要生存,在政府没有想到更好的办法前,拿起扁担,推起小车,自食其 力,也无可厚非,本来收入就低,还喊交这费那费的,恐怕没有人想交。城市到底干不干净,漂不漂亮与他们关系不大。所以,游摊该上路还得上路,该卖还得卖。 游摊小贩更需要的是生存。如何给政府、城管面子,更要确保游摊小贩这些底层老百姓的肚子,才是大家思考的社会问题。

如果政府只是要面子,那些游摊小贩难免会饿肚子。                                

城管何处何从?这是我们大家不能也无法回避的现实问题。

“扔人执法”遭到媒体曝光后,当时执法的4名城管队员已被停职检查,4人所在的执法大队队长,也被要求向王益区委、区政府做检查。非常奇怪的是,一旦由城管打小贩,组队参加拆迁等引发了社会事件,有关部门才能引起“高度重视”,我都不知道这些官员之前干什么去了?可见平时对城管队伍管理之松懈。这些部门唯一的绝招就是事后处理这处理那,这丝毫不能改变城管的恶劣形象。

城管何处何从?其实是取决于政府的决心,取决于政府怎样去引导教会大量待就业人员谋生手段,取决于在面子和肚子之间如何平衡?城管代表政府管理城市,它就是政府形象,难道一天到晚“打打杀杀”就显得威风八面?这样的政府形象,我想不要也罢。我倒觉得,可以在全国范围内来一次城管队伍的整顿,一定要清除一群不合格,不懂法,一切以“拳头说话”的法盲队员。城管要改变在全国人民面前“暴力先锋”的影响,就一定要从内部体制入手,政府只有管得住城管,城管才能管住自己的拳头,不至于把小贩抛到荒郊野外。同时,一定要有对城管执法的制约机制出台,执法不能想这么来就怎么来。

不过,城管何处何从?现在谁都说不清楚,基本无解。但我可以肯定的是,“扔人执法”这类恶劣的城管执法,绝不会是最后一次,这倒是最让人担心的事情。

我唯一希望的是,城管执法不要成为大规模社会事件的“导火索”。

 

【刘著民/文】


声明:本文由刘著民原创。网络转载请务必注明文章出处和作者姓名,并通知本人。报刊、广电等媒体如需转载和引用请事先与本人取得联系,同意后方可转载。(联系方式请见首页公告)


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部