注册 登录
法制论坛 返回首页

李吉明的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2463003 [收藏] [复制] [RSS]

日志

城管与商贩“对跪”,“比强”之后“比弱”?

已有 4388 次阅读2013-4-15 22:56

近日,一组照片在网上热传:一名身穿城管执法背心的城管队员与一名摊贩面对面跪着,旁边站满了围观的市民。经记者查证,为了避免一商贩再次占道,江汉区花楼水塔街的城管协管员曹祥超决定对其小车进行暂扣,但把车上的菠萝等物品归还给了该男子。不料双方交涉期间,该男子突然跪下说:“求求你把车子还给我吧!”为了不引起围观市民的误会,曹祥超见状也当即跪在了地上。截至昨天,该组照片已被2.6万多名网友点击观看,近百名网友在帖子下留言讨论。(415日《武汉晚报》)

摊贩因车辆被扣下跪求情,城管与其“对跪”恳求理解。对此,网友各执一词。有的认为这个城管协管员是在作秀,有的认为现在的小商小贩太过于难缠,“假如没有城管,估计有的马路中间都会被摆上摊。”还有的认为城管和商贩本是天生的冤家对头,他们的立场原本就相互对立的,而“对跪”只不过是“比强”之后的“比弱”罢了。

对此,江汉区花楼水塔街城管科负责人表示:这是一种执法的无奈,虽然曹祥超当协管员刚半年时间,但同事们都认为他当天的举动是恰当的。该负责人解释说,花楼水塔街紧挨着江汉路步行街和新佳丽广场等窗口地带,人流量大,摊贩占道经常发生,如果当天摊贩下跪而城管队员没有下跪,照片传到网上,可能就是另外一个结局。

诚如该负责人所说,商贩生活清苦,靠小生意过活,占道经营虽多有不该,却也值得同情。况且以往某些城管过于粗暴的做法已给民众留下了深刻的印象,从而造成了只要是有商贩与城管发生矛盾的消息出现,媒体网络就必然会为其叫好助威,对城管群起声讨的现象发生。据此,有人推断说,武汉城管与小贩"对跪",皆是因为吓的:城管一贯如狼似虎,小贩见后双腿会自然发软,下跪纯属条件反射;而城管跪小贩也因被吓,毕竟围观者人人有手机,有手机者人人会拍照,拍照者人人有微博,有微博者人人会措辞。所以,媒体时代,城管与小贩已有“比强”开始了向“比弱”转型。

然而对于此次事件,笔者却看到了商贩的狡黠,城管的无奈。这名50岁左右卖菠萝的摊贩习惯于占道经营,且屡屡劝说不见成效。于是,在之前已经劝过他七八次了的情况之下,曹祥超才做出了对其小车进行暂扣的决定。但当围观的市民越来越多之时,该男子突然跪下说:求求你把车子还给我吧!”可见其是多么的刁钻和不可救药。于是,为了不引起围观市民的误会,曹祥超见状也职能选择跪在了地上。

城管的职责是加强城市管理, 维护城市秩序和保持街道卫生,必要时采取措施对违规占道经营者进行依法处理,这原本是很正常的事情。但由于个别城管在执法中的简单粗暴,人们将城管看成了洪水猛兽,嗤之以鼻、深恶痛疾。但他们忽略了白色垃圾满地飞、商贩占据大街小巷等更加令人深恶痛疾的景象。城管暂扣小车,商贩跪下求情,城管也连忙跪下,这其实是一种尴尬的无奈,是社会的尴尬、执法的无奈。

正所谓“摊贩下跪为摊摊,城管下跪为平安;摊贩生活不容易,城管执法也难堪;动辄下跪不足取,辱没祖宗辱没天;男儿膝下有黄金,讲理讲法心地宽。”——设若城管人员能够站在商贩的角度,体会一下他们的养家糊口的不易的话;设若商贩能够站在城管的角度了解一下他们的职责所在,并想想自己的行为对整个城市形象所带来的不利影响的话,或许也就没有这场“对跪”的闹剧发生了!

(李吉明2013415日于河南新乡 邮箱:liming730210@163.com


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部