注册 登录
法制论坛 返回首页

李吉明的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2463003 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

领导干部缘何不愿对群众负责?

已有 5936 次阅读2013-7-7 19:56

近期,随着群众路线教育实践活动的全面开展,干部作风建设成为社会关注的话题。人们在赞扬朱伯儒、孔繁森、杨善洲等好干部的同时,对部分地方一些干部作风漂浮感到担忧。新华社“新华视点”记者在部分地方调查时发现,一些干部脱离群众表现为“三负责三不负责”现象,即对上面的领导很负责,而对下面的群众不那么负责;对富豪商人前来投资等很负责,而对平民百姓办事不那么负责;对宣传鼓动工作很负责,而对行动上贯彻落实不那么负责。新华网2013年77

“三负责三不负责”现象既不符合群众路线的要求,也损害党和政府的形象。其产生的根源主要就在于“对上负责”。对上面的领导很负责,这是入仕为官的根本,也是一项基本的党性。而对富豪商人前来投资很负责对宣传鼓动工作很负责,说白了也是对领导负责。富豪商人前来投资可以让自己的政绩放大、让上级领导青睐不说,单凭富豪商人和上级领导的关系,恐怕你不负责也不行。宣传鼓动原本就是很表面领导能够看得见的工作,做得好就说明执行和落实得非常好,因而也难以跳出对上负责的范畴。

那么,为何一些领导干部只能做到对上级负责而不能做到对群众负责呢?归根结底还是“官本位”思想在作怪。一些领导干部以仕途为个人事业的选择导向,一切服从于官级地位,一切为了做官和升官,把做官、升官看作人生最高价值追求,把“升官”作为出人头地的唯一途径,进而造就一种对权力、官位、官员的崇拜和敬畏。

“官本位”思想的存在,直接导致了一些党员干部只对上级负责,把做工作当作升官的阶梯,不了解群众愿望,不愿做、不会做群众工作,对群众的冷暖疾苦漠不关心,甚至为捞取“政绩”不惜损害群众利益。比如,有的领导干部在征地拆迁等涉及群众重大利益的问题上,不是从维护群众根本利益的角度出发研究和制定政策,而是一味地要老百姓“牺牲小家顾大家”,甚至明目张胆地与民争利群众的正当要求被当作耳边风,能压就压,能拖就拖群众一旦有维权行动就斥之为刁民,动辄上纲上线、危言耸听,直至把百姓推向政府的对立面贪官在写悔过时曾说“我是上级任命的,我只对上负责,我只听命于上级,没必要对下负责。”显而易见,这种只为追逐官位名利的“对上负责”,最终只能使人民内部矛盾逐渐演变得更加错综复杂,既影响了社会的稳定,也动摇了党的执政基础。

胡锦涛总书记在“七一”讲话中曾经指出,“各级领导干部都要牢固树立全心全意为人民服务的思想和真心实意对人民负责的精神”。这一论述实际上提出并回答领导干部必须解决好的两个重大问题:一是怎样为官用权,二是怎样干事创业。在新形势下,各种社会矛盾层出穷,密切同人民群众关系,要求各级领导干部必须增强对下负责观念,牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终做群众利益的代表者、维护者、发展者。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习近平当选总书记后的首次公开讲话,鲜明宣示了他带领中国共产党执政为民的坚定决心。他强调要把坚持实事求是与坚持从群众中来、到群众中去紧密结合和统一起来,把对上级负责与对群众负责紧密结合和统一起来,深入基层了解情况,深入群众听取意见,使各项决策和各方面工作符合实际情况、符合客观规律、符合人民意愿。显而易见,只对上级负责是有悖我党的执政宗旨的。

做到对群众负责,并非就是不要对上级负责,真正的对上级负责,其实也就是要对群众负责。若是两者相矛盾了,对领导负责却必须牺牲群众利益的时候,一切以群众的利益为首位,坚持对群众负责。在即将展开的群众路线教育实践活动,但愿“对上级很负责、对群众不那么负责”的作风之弊能够得到彻底根治!!!

(李吉明2013年7月7日于河南新乡 邮箱:liming730210@163.com 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部