注册 登录
法制论坛 返回首页

李吉明的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2463003 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

高考PK广场舞,中国大妈的素质去哪儿了?

已有 4628 次阅读2014-6-5 19:27

据兰州晚报报道  中、高考临近,广场舞也让很多备考的考生们无法集中精力复习,63日晚,东方红广场城管执法人员对东方红广场舞大妈进行劝解和执法,却遭到了广场舞大妈大叔们的围攻,甚至和城管执法者发生冲突。(每日甘肃网201465)

自美国纽约一支华人舞蹈队因为在公园排练广场舞被投诉扰民、领队被警察铐起来引发热议以来,广场舞扰民的话题就从未停歇。而随着高考、中考的到来,广场舞扰民事件更是持续发酵,闹得沸沸扬扬。除了兰州广场舞大妈因为不听劝解围攻城管以外,63日晚,北京丰台区城管队员也在公园向广场舞大妈发放高考期间暂停跳舞或调低音量的倡议,同样也遭到广场舞爱好者的围攻。而在上海地铁四平路站出入口,也出现了广场舞大妈们的身影,地铁方面因无法采取强制手段予以禁止而遭遇了强烈的非议。

大妈围攻城管,高考对决广场舞。这在常人看来简直就是不可思议的事情,但在现在的中国,这些看上去不可思议的事情不仅次第发生了,而且还大有一番议而无果的愈演愈烈趋势。有人说,几十年前,年轻人在广场上跳交谊舞,不顾老年人的感受;现在老年人在广场上跳广场舞,不顾年轻人的感受。几十年前,年轻的红卫兵祸害了一帮老年人;现在一些老年人碰瓷、自己摔倒祸害了一帮年轻人。其根源不是现今的老年人变坏了,而是原来那拨在广场上跳交谊舞的年轻人变老了。

究竟是坏人变老了,还是老人变坏了?这是一个原本就没有答案的问题。但现代人缺少道德的坚守、匮乏人性的良知却是基本已成共识的问题。我们承认,学生们虽然有着接受教育的权利,大妈作为公民也同样有跳广场舞的权利。但实际的问题却是:当高考中考来临,考生们迫切需要一个安静的空间时,大妈们为何就不能多替孩子们想想,而非要“东风压倒西风”地蛮横对抗呢?

正所谓“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”尊老爱幼是中华民族的传统美德,老人若想让人真正做到“尊老”,就必须拿出点真情去“爱幼”。诚如网友所说,“跳舞本是这些大妈的权利,但是当你们所享受的权利损害了大多人利益的时候,把自己的快乐,建立在别人的痛苦之上,那就是赤裸裸的自私自利了!十年寒窗的辛苦,你们可以不懂,但是望子成龙、望女成凤的父母之心,你们不懂吗?”

这边厢,发起冲刺的高考学子需要安静的自习环境;那边厢,广场舞的噪音依然“声声入耳”。于情于理,跳广场舞的大妈们都应该做出妥协和让步。然而她们火药味十足的对抗、蛮横不讲理的围攻,不禁让我们想起了“中国老人为何扶不起来”的话题,也让我们由衷生发出了“中国大妈的素质都去哪儿了”的感叹。

与兰州、北京、上海的那些大妈不同,长沙的大妈们在高考来临之际,纷纷选择了将广场舞调到“静音”模式。比如,雨花区侯家塘街道电院社区启动了“高考静音月行动”,直至6月高考中考结束,社区物业和志愿者还将对大妈们和小区门店进行“静音监督”。而除电院社区外,长沙多个社区的大妈们也都选择了在高考期间将广场舞静音“歇气”,避免打扰备考的学子。

同样是中国的老人,同样是中国的大妈,在对待孩子和高考的态度上居然有如此之大的区别,这究竟是城市地域上的不同,还是个体素养上的差别?面对广场舞噪音扰民问题,仅靠“劝”是很难有效果的,要想真正做到“一切为高考让步”,关键还在于建立有效的制约机制,提升大妈们的的道德素养。试想,面对一个为老不尊的老人,你还能指望通过几句话来解决问题吗?

谁家都有父母,尊老是中国精神;谁家都有孩子,爱幼更是中国精神。梁启超先生曾强调说:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。——既如此,大妈们克服几天不跳广场舞又能咋地呢?

(李吉明201465日 邮箱:liming730210@163.com


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部