注册 登录
法制论坛 返回首页

李吉明的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2463003 [收藏] [复制] [RSS]

日志

“红包”打翻72名干部,他们也是蛮拼的!

已有 4516 次阅读2015-1-6 18:11

 近日,广东纪检部门查处了72名干部涉案的乐昌市“红包”腐败窝案。原11名市委常委中,包括市委书记李维员在内的9名市委常委涉案,“红包”礼金达450多万元。此案成为党的十八大之后不收敛不收手、顶风违纪的典型案件。(观察者网201516日)

11名常委中竟然有9人因为收受红包等腐败行为而受到追查,同时导致落马干部多达72人,这对一个县级市来说无疑就是一场“毁灭式”的官场地震。但惊诧之余想想近两年来高压强势的反腐风暴,再想想乐昌市干部群体“不收敛不收手”的胆大妄为、肆无忌惮,笔者不由得想起了习总书记在2015年新年贺词中说的那句话,“我们的各级干部也是蛮拼的。”

然而不同的是,此“拼”并非彼“拼”。习总书记所说的“蛮拼”是褒扬之词,是对各级干部为了做好工作而“拼”所作出的肯定;这里所说的“蛮拼”则是调侃之语,是对乐昌市干部为了“红包”而“拼”所进行的鞭挞。据广东省纪委通报,中央八项规定出台后的2013年和2014年春节、中秋节期间,李维员仍继续顶风收受下属单位和私人老板所送钱物。在其直接带动和影响下,乐昌市一些乡镇、街道和市直单位领导干部逢年过节竞相收送“红包”礼金。经查,乐昌市收送“红包”礼金涉及班子成员27人,乡科级干部45人,涉案干部收受“红包”礼金达450多万元。

一方面是“八项规定”的厉声断喝、反腐利剑的疾风骤雨,一方面是收送“红包”的大行其道、歪风邪气的肆意猖獗。这究竟是什么样的原因,让乐昌市的干部如此胆大妄为,甚至不惜以身试纪、以身试法也要顶风作案、脸不红心不跳地收送“红包”呢?笔者以为,罪在“一把手”的权力不受制约。

调查发现,李维员的强势作风在当地几乎无人不晓,班子成员对其制约非常有限,而在乐昌一些干部那里,缺乏约束的公权力已经演变为小集团利益甚至个人“资源”。所以,尽管有“八项规定”的严格要求,“红包”之风在当地仍是习以为常的“明规则”,从而引爆了乐昌市的“塌方式腐败”。

正所谓,“富而无德不仁,官而无德致乱”。事实证明,一个缺乏道德责任感的干部,是无论如何也难以承担起应有的政治责任的;而干部的道德水准,也必将会成为引领社会风气的导向。诚如现任乐昌市委书记陈向新所说,“一把手”其身不正,部分原市委班子成员未能坚守底线,导致整个乐昌权力运行失范,挫伤了干部积极性,也影响了党群、干群关系,带坏了社会风气,严重影响了社会经济发展乃至稳定。

“不刺到肉便不知道痛”,看来乐昌市的干部们这次真的是痛了。李维员因收送“红包”礼金、买官卖官、套骗公款等违纪违法行为,已被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题已移送司法机关依法处理。其他涉案人员的违纪违法问题,也正在调查核实处理中。

(李吉明201516日 邮箱:liming730210@163.com


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部