注册 登录
法制论坛 返回首页

李吉明的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2463003 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

别把“责任状”当成落实责任的“万能药方”

已有 2236 次阅读2017-5-19 21:56 | 责任状

别把“责任状”当成落实责任的“万能药方”

责任状泛滥,本质是一些上级以行政权力压制下级,根源在于绩效考核制度不完善、不科学,暴露出的是典型的官僚主义作风。在5月11日召开的山东省卫生与健康大会上,山东省委书记刘家义在谈到转变工作作风时严肃地说,“这些年乡镇、街道、村签的责任书、责任状满天飞,有些完全不符合实际,根本落实不了。签这样的责任书、责任状,实际上是上级在推卸责任。这是对党的事业不负责任,对人民不负责任!”人民日报2017年05月18日

省委书记一声震怒,顿时引发基层干部强烈共鸣和广泛热议。有网友甚至调侃,过去形容有些地方有些人作风飘浮,叫“以文件落实文件”“以会议落实会议”现在看来还得加上一个,叫“以责任状落实责任状”“层层压实责任,层层不负责任!”

责任状引得基层怨声载道、叫苦不迭,媒体其实早有报道。2016年12月29日,半月谈在《一年签了33份责任状:乡镇干部尴尬事》一文中就曾指出,如果放任各种责任状“满天飞”,势必会造成基层干部忙乱不堪、无所适从,甚至带来浮夸虚报、数字造假、报喜不报忧等不正之风。不少评论说,基层责任状泛滥成灾,是个十分普遍的问题,早就应该好好治治了。

一些乡镇每年要与上级党委政府签订二三十份责任状。此种状况并非杜撰、亦非玄幻,而是一种可查可证的现实存在。诚有些媒体所说,上面千线下面一根针,这根针是不是能够发挥其最大的作用,不仅要看其精神状态,还要看其责任心,因而也就有了“层层压实责任,层层传导压力”的各种责任状“满天飞”

责任状果真就是“压实责任,传导压力”、推动工作落实的“万能药方”吗?有时候也未必。比如,刘家义就举出一个例子:一些地方把高速公路安全管理责任落实到村,与村委会签订责任状。怪哉,什么时候村委会也具有高速公路执法权了?签订这样的责任状当真仅仅只是一个“笑话”而已?

换个角度来说,就算乡镇是基层各项工作的责任主体,理所应当承担各种落实责任。但当上级部门都热衷于与之签订责任状,都将“责任”压在乡镇干部身上的时候,他们还会有自己的治党治政思想,还能够做到“因地施政、因时施策”吗?一言不合就签责任状,这大抵就是基层干部像“无头苍蝇”一样到处乱撞,“眉毛胡子一把抓”、“疲于应付各种检查、考核以及材料报送工作”的原因所在吧。

什么是“责任状”?简而言之,就是接受某项重大任务后写的保证书。而其所效仿的,则是确保战斗的胜利“军令状”。也正是因为有了“军令状”的压力,才有了“青山埋忠骨马革裹尸还”的铁骨铮铮与悲壮惨烈,才有了 “提头来见”、“泪斩马谡”信誓旦旦与法令威严。

立军令状,贵在自我加压,不留后路。稍有常识的人都知道,立军令状是有极大风险的,且是自觉主动自愿而非被迫被动强制的。然而,处在最基层的乡镇在签署“责任状”时却并非这样,它是上级相关部门提前制定好的,是被迫无奈而拿到手中的,而且在签订之时,往往还会举行一个仪式,以示严肃、以显庄重。

只是寄希望于主管工作在乡镇都能得到重视,而不考虑他们到底有没有能力、有没有办法落实;只是以上级权威压制下级、动辄要求不折不扣地执行,而不考虑是否会乱了基层的阵脚、甚至造成适得其反的严重后果。这本身就是一种懒政思维在作祟、官僚主义在作怪。亦是因为如此,也便造成了某些责任状在被签订之后,要么被束之高阁、打入冷宫,根本没人再关注再过问;要么导致移花接木、弄虚作假,只要能够通过督查考核便可“各显神通”。

习近平总书记曾说,推动工作要“一分部署,九分落实。”这个落实讲的是只争朝夕、踏石留印、抓铁有痕,讲的是认真用心、担当负责、善做善成。不管事大事小,不分轻重缓急,不论分内分外,均以签订“责任书”的方式,把任务分解给乡镇、把责任推脱给基层,又岂能不让乡镇干部产生习惯性麻痹、让基层单位疲于应付各类督查考核?

落实工作安排部署,完成各项目标任务,靠的是扎实勤奋的作风、一丝不苟的精神、誓不罢休的韧性,而不是签了“责任状”就能万事大吉的。因此,各级政府部门应该拿出点破除“四风”的精神来,把清理责任状工作当成一项重要的任务去做。确实需要分解任务、落实责任、签订责任状时,也要制定切实可行的方案,开展行之有效的部署,统筹协调、凝聚合力,为乡镇干部增添一把劲,为基层单增添一臂力,而不是当“甩手掌柜”,坐等年终结出大瓜。

简而言之,笔者此说想要表达的,就是要给乡镇干部“松绑”、要给基层单位“减负”,要科学合理地划分上级和基层之间的事权与责任,让上级的归上级、基层的归基层,别不管部署什么工作,都让基层签什么“责任状”。当然,为了推动工作,为了促进政策更好落地,乡镇和基层也应增强责任意识,敢于自立“军令状”,而不能只签不做、只说不干,一味地在相关材料上做文章。(李吉明 首发e观沧海


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部