注册 登录
法制论坛 返回首页

李吉明的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2463003 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

这篇文章说得有点狠,“清淤剿劣”还带“刮骨疗毒”!

已有 357 次阅读2017-5-19 21:58 | 督查曝光, 干部作风

这篇文章说得有点狠,清淤剿劣”还带“刮骨疗毒

察势者智,驭势者赢”目前,全市文明城市创建工作已经到了攻城拔寨、步步紧逼的紧要关头;“敢转争”实践活动也到了清淤剿劣、刮骨疗毒的放血阶段。按照道理说,如此严峻的形势,如此强大的攻势,本应唤醒广大党员干部的责任意识、担当意识和行动意识,但实际情况却并非如此,甚至令人瞠目结舌、扼腕不止。

近段时间以来,“敢转争”实践活动领导小组办公室,对全市部分单位进行了明察暗访、督促检查,发现普遍存在要求不高、标准不严,甚至不管不问、敷衍塞责的现象。干部作风的“顽疾”依然存在,工作落实的硬伤”多如牛毛,简直到了惨不忍睹、令人作呕的地步。

在工作纪律和工作秩序方面,一些机关干部把自己等同于普通群众,甚至连普通群众也不如,要么自由散漫、上下班迟到,要么在上班时间做一些与工作无关的事情,看电影、玩股票、逛淘宝、做网购。更为让人感到不可思议的,是居然还有人把办公室当成了自家的卧室和厨房,竟然穿着拖鞋上班、做事,甚至在办公室里择菜做饭、洗涮碗筷。再来看看有些单位的办公室,与办公无关的物品乱摆乱放不说,竟然还把办公抽屉当成了大烟缸、把办公室弄成了垃圾场,到处都是脏乱差,臭味熏天、宛如猪舍。

俗话说:“千里之行,始于足下。”古人一室之不治,何以天下家国为?”机关作风代表的党风政风,机关文明折射的是社会文明。难怪现在全市仍有一些历史遗留问题长期难以得到解决,难怪有群众反映“现在门好进了,事却难办了。”试想,如果机关干部连这些自身应该做的“小事”都做不好,又岂能做好事关群众切身利益的大事?岂能不被讥讽为“生活不能自理”、被骂为占着茅房不拉屎的“罪人”?

党员干部是要讲党性修养、要讲政治涵养的。全市开展“敢转争”实践活动的目的,就是要严于自我加压,厚植发展优势;拉高工作标杆,加快赶超进程。如果连党员干部也缺乏涵养不讲修养,就必然会导致公共资源虚掷、行政效率迟滞,就必然会让“敢担当”沦为一句口号、让“转作风”变为一个虚词、让“争一流”成为一种睁着眼睛也看不到的现实。这,难道不是一种耻辱吗?

在整肃会风和严格会纪方面,一些领导干部要么迟到早退、找人替会,要么在会场随意走动、接打手机,要么在会场打瞌睡、梦周公。更为离谱的是,新一届市委召开首次常委会议,个别单位的主要负责同志居然也罔顾会议要求,让人替会。简直把权力傲慢演绎到了极点、把官老爷威风耍到无以复加的地步。对于这些问题,尽管市委、市政府采取了不少的措施,对有关问题及时通报曝光、对相关责任人进行严格处理,但一些干部甚至是领导干部,依然我行我素、不以为然。

表面上看,会风不好、会纪不严算不上惊天动地的大事情。而实质上,却反映出了一个单位、一个部门的组织力、执行力和凝聚力不强的问题,也折射出了部分党员干部、特别是主要领导干部“精、气、神”缺失、组织纪律观念淡薄、思想作风慵懒拖沓等方面的问题。

“持身要严”、“一处弛则百处懈”,说的就是律己的重要性。习近平总书记不止一次强调过,领导干部要守纪律讲规矩,要对党纪条规、法律法规心存敬畏。没有规矩,不成方圆。遵守会风会纪是党员干部的基本素质和起码要求。治理干部作风“顽疾”,也需要从会风会纪抓起,既要刮毛去皮、更要刮骨疗毒。所以,必须持之以恒地“问责利剑”高悬起来,把该打的“板子”狠打下去,让其真正感受到切肤之痛、让其真正吞下去自酿的苦

“创文”攻坚和责任落实方面,一些主次干道、背街小巷、小区楼院、绿化带等设施严重破损缺失,仍未见维修更新、改造提升;一些占道经营、乱树广告、垃圾积存、黄土裸露等现象层出不穷、时时出镜,依然是痼疾难消、病疮难除;一些办事窗口、便民大厅、服务中心、志愿活动等平台如同僵尸、形同木偶,依然不能增强群众的归属感、认同感,更未能让群众切身感受到创文的实际效果。

一边是形势严峻、时间倒逼的强大压力,一边是执迷不悟、敷衍塞责的浑浑噩噩。面对这些这林林种种的问题,难道就不感到脸红、难道就不感到羞愧?难道大家就是这样来落实市委“创文”要求、就是这样来推进“敢转争”实践活动的吗?全国文明城市是城市综合类评比的最高荣誉,成功创建全国文明城市是市委、市政府对全市人民的庄严承诺,每个党员干部,都应坚持问题导向、时时反躬自省,认真思考、坦诚回答“是否辜负组织培养,是否能让百姓满意”的问题。

一意孤行,疲疲沓沓混日子,就必然会让人民群众的期待付之东流、让党委政府的公信力毁于无形。拼死抵抗,敷衍了事干事业,就必然会引火烧身、自取其祸、成为遭人唾骂的历史罪人。近期市委要集中精力抓出一批正反两个方面的典型。如果哪些单位一而再、再而三的出现问题,市委就要直接介入,对其进行麻雀解剖、严肃问诊问责,直至脱光剥光,使之无处遁形、使之颜面难存,使问题得到彻底解决。

居官不作为、在位不谋政,无论出于何种原因,都有悖党的宗旨、有负人民重托、有损政府形象敢于揭短亮丑,才能做到祛病强身;高擎督查利剑,才能敦促效能提升。这不仅要求被通报曝光单位,要认真研究分析问题产生的原因,找到解决问题的办法和路径,挽回问题造成的损失和影响,知耻而后勇、奋起而直追;也提醒其它单位必须针对类似情况举一反三、引以为戒,以严的标准、实的措施,确保不再发生“工作纪律不严、工作作风不实、工作劲头不足、工作效率不高、工作质量不优”等方面的问题。

“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。”认清形势、明确任务、夯实责任、迅速行动,破釜沉舟的勇气和全力以赴的干劲,确保实现成功创建全国文明城市的目标这才是唯一正确的路径,才是“敢转争”实践活动精准的诠释。希望全市上下要以“不破楼兰终不还”的决心、“从胜利走向新的胜利”信心,全力推动文明城市创建工作夺取最后的胜利,以实际行动向全市人民群众交出一份负责任、有分量的政治答卷。(督查曝光视频评论脚本)

   


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部