注册 登录
法制论坛 返回首页

曾兵的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2463022 [收藏] [复制] [RSS]

日志

央视曝光司长公款吃喝透露啥玄机?

已有 8266 次阅读2013-4-16 06:55

 

 

413,央视报道了“暗访北京隐秘会所公款吃喝”。报道称,记者暗访了北京几处分别位于公园、古寺和胡同里的就餐场所,发现这里就餐价格高,吃喝一顿两三万,暗访当晚的两间包房里,都有国家公职人员在用餐,并有公车的身影。一名服务员表示,中央八项规定对他们没有影响,他们接待的领导很多,都是司长啊这类人。

 

中央电视台代表什么,恐怕不用多做解释,大概人人都清楚,是中国重要的新闻舆论机构,是党和政府的重要喉舌,是对外宣传的权威窗口,具有独特地位和显著影响力,其报道的新闻事件不仅是国内外关注的焦点,也是执政方向的风向标。

司长是哪个级别的官,恐怕也不用多说,是国家各部委下设机构的主要政策执行者。从职位上说,司长上设部长、下设处长,起到承上启下的作用,其位置之关键、之重要可见一斑。从级别上讲,厅级官员,与市长大体相当于,但由于处于权力核心层,其权力之大绝非一般市长们可比。

 

中央电视台后面站着中宣部,司长后面站着各大部委,一般来讲,国人都有护短的传统,而如今,央视公开曝光司长等官员们公款吃喝,这透露出什么玄机?近期,中央新领导层就反腐倡廉话题高调发表措辞严厉的表态,反腐被提升到一个空前的高度,习近平总书记还特别指出,反腐要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打。司长等厅级以上高官们,是否与“老虎”的级别相当呢?

 

曾兵注意到,央视视频报道中服务员说了这么句话,“前两天不是两会期间嘛,这里也接待了好多客人”。这说明,央视记者的暗访时间应该是刚刚结束两会之后。为何时隔近一个月后,央视才将暗访视频曝光?曾兵猜测,或许在公之于众之前,高层也经历过一番认真研究和思考,而最后决定曝光此事,还没有删掉“都是司长啊这类人”这句话,体现了中央一起打的反腐态度和决心,这或预示着一场大规模的“反腐风暴”即将开始。

 

值得关注的是,央视新闻报道还是有限曝光,尚保留了一些内容,比如,报道中提到“一辆特殊牌照的越野车和三辆高档轿车”,但到底特殊在哪、高档在哪,并没有具体说明,提及的“特殊牌照”和车辆出入机关的证照,也看不大清楚。曾兵以为,尽管如些,这种直击厅级高员们公款吃喝、公车私用,在中国反腐历史上还属首次,对于反腐败还是具有标志性的意义。

 

十八大报告中提出,“不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷”,这应该是史上最严厉的反腐宣战。十八大之后,反腐工作展现出三个的特点。一是动作快,雷政富从曝光到免职仅用63小时,速度之快史无前例。二是动真格,原四川省委副书记李春城等一批高官相继落马。三是公开性强,无论腐败官员级别高低,都能及时向社会进行公开报道。

 

拍“苍蝇”易,打“老虎”难,公开曝光司长公款吃喝、公车私用,是否意味着一场打 “老虎”的战役即将开始?上梁不正、下梁歪,打老虎更能起到震慑作用,对于社会公平清正更能起到推动作用。这对于官员尤其是高官来说,可能是个坏消息,而对草根来讲,更多的是振奋人心。曾兵期待,随着反腐力度的加大,能传来更多的好消息。

 

http://www.dzwww.com/xinwen/shehuixinwen/201304/t20130414_8233604.htm

 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

发表评论 评论 (2 个评论)

flicker 匿名卡 | Guest 2013-4-16 19:03
希望中央上层领导能够看到这些新闻

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部