注册 登录
法制论坛 返回首页

chenguangd的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2463326 [收藏] [复制] [RSS]

日志

公安机关在哪些情况下有权采集公民指纹信息

已有 3191 次阅读2015-5-1 10:34

  近来,发现浙江省东阳市公安局把采集每个公民的指纹信息作为办理治安案件的一道必经程序。为此,本人在提出异议后拒绝配合,几个公安人员就一起上,通过打压强制提取指纹信息。

  查了一下有关公安机关提取指纹信息的规定,有《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百三十条“为了确定被害人、犯罪嫌疑人的某些特征、伤害情况或者生理状态,可以对人身进行检查,可以提取指纹信息,······”和《中华人民共和国居民身份证法》第三条“居民身份证登记的项目包括:姓名、性别、民族、出生日期、常住户口所在地住址、公民身份号码、本人相片、指纹信息、证件的有效期和签发机关。······公民申请领取、换领、补领居民身份证,应当登记指纹信息”,作为规范性文件的《公安机关指纹信息工作规定》 。

  可以看出,从法律上讲,只有公安机关在办理刑事案件和身份证信息时,才有权提取指纹信息,《公安机关指纹信息工作规定》中对行政案件的当事人也提取指纹信息,属于减损公民权利和和增加其义务的规范,在法理上讲是违法的。

  每个人的指纹信息作为隐私权,属于人权范畴。根据《中华人民共和国宪法》第三十三条“国家尊重和保障人权”,除非法律规定的公共利益和社会管理之需要,一般情况下公安机关无权随意提取公民的指纹信息。

  作为中国公民,有权拒绝公安机关在办理治安案件时提取指纹的要求。在公民拒绝配合提取指纹时,作为公安人员,进行强制提取,违反了《行政强制法》第十六条“行政机关履行行政管理职责,依照法律、法规的规定,实施行政强制措施”。

  修正后的《行政诉讼法》于201551日起施行了,公民对规范性文件认为不合法的,依照《行政诉讼法》第五十三条,可以一并请求对该规范性文件进行审查。这给广大被违法提取指纹信息的公民提供了法律救济,应当引起重视。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

发表评论 评论 (1 个评论)

flicker 匿名卡 | 坚如磐石 2015-5-4 21:27
因家里暖气不热和暖气管道漏水。找供热维修班他们不管,和他们发生了争议,派出所给我做指纹,我以为按一个手印,结果他们帮忙给做了十个手指,我问他们为什么要给我做指纹信息,我说犯法才做指纹信息呢,他们说和我这事没关系。我到现在也没弄明白。

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部