注册 登录
法制论坛 返回首页

人间小道法制博客 http://blog.legaldaily.com.cn/?2465708 [收藏] [复制] [RSS] 所有的批评文字,都是为了让生活更美好

日志

谁来保护女孩们的出行安全

已有 1181 次阅读2014-12-10 20:24 |个人分类:时评

12月5日下午5时许,刚从郑州某高校毕业,正在南阳一家医院实习的社旗县城郊乡女孩刘乐,在南阳返回社旗县城的大巴车上,被两名男子凌辱,随即推下车进行殴打并抢夺其钱包。后被闻讯赶来的其父及警察解救。整个案发过程,司机和乘客无一出手相助。(2014年12月10日《人民网》)

这件事的可悲之处还在于,从刘乐被凌辱开始,到拨打其父手机求救,再到其父报警并会同警察赶到现场,如此长一段时间,歹徒仍在殴打刘乐。正是司机的拒绝报警及全车人的冷漠,才使歹徒敢于在光天化日之下,如此肆意妄为。尽管刘乐被安全解救,但看客的冷漠,却仍在撕裂着我们本已很柔弱的内心。

有关冷漠的话题自古有之。鲁迅小说《药》关于“人血馒头”的描写入木三分,那些看客,除了愚昧,还有冷漠。2011年10月13日发生在广东佛山的小锐锐事件,那十八个“目不斜视”的路人,则把冷漠演绎到了极致。今年12月6日下午2时许,广西藤县西江大桥上,在挤满了围观群众的情况下,那个黄衣女子内心挣扎近半个小时方跳入江中,仍无法安全获救。我们不禁要问,人们啊,你们到底还要冷漠多久?

或许人们意识到仅从道德层面上去消除冷漠现象其途漫漫,不少人把目光触及法律。2001年的全国人民代表大会上,32名代表联名建议刑法增加“见危不救和见死不救罪”两项新罪名。但道德毕竟不等同法律,加上其制定及实施技术难度太高,起码在不短的时间内,用法律来扼制冷漠不太可能实现了。其实,要从根本上消除冷漠,法律绝不是万能的。试想一下,如果看客众多,法律亦不能把一干人都绳之以法啊。

那么,在现有环境下,如何保护女孩们的出行安全呢?

首先,应该加大安全保护措施。司机不敢用手机报警,可能害怕歹徒看到遭致报复。如果车上安装了报警器,问题不就解决了吗?在城市的重要路口,不妨多设置警察执勤点。一些案件多发的长途运输线路,实现警察跟车,也是一个不错的办法。只要各地有关部门重视这个问题,一定可以大大减少这类事件的发生频率。

其次,倡导见义勇为也有很多需要改进的地方。对见义勇为人员应该加大激励措施。对其中因此致死致残人员,应保证他们本人或家属没有后顾之忧。这其中包括没有获得见义勇为称号但有见义勇为行为的人员在内。另外,对于未成年人的见义勇为行为,即使不提倡,但在激励措施上也应一视同仁。道理很简单:一个人的品德及行为举止需要从小培养。我们无法想象,一个从小只知道保护自己的人,长大后会去舍生忘死救助他人。

一个法制社会,首先是一个平安社会。让女孩们出行平安,应该说是一个起码的标准吧。

 

 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部