注册 登录
法制论坛 返回首页

人间小道法制博客 http://blog.legaldaily.com.cn/?2465708 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 所有的批评文字,都是为了让生活更美好

日志

浓浓亲情何以迈不过旧俗这道坎?

已有 844 次阅读2015-2-9 09:21 |个人分类:时评

山东济南的王女士已经五年没有回潍坊寿光的老家过年了。今年在征得了婆婆及丈夫的同意后,兴冲冲给父母打电话,准备携夫带子与老父老母团聚。没想到就因为一道旧风俗,老父亲含泪回绝了她的要求。(2月7日新华网)

挡住王女士回家脚步的,是当地的一道古老风俗:即从腊月廿三到正月初一之间,家里如果有哥哥或者弟弟,嫁出去的女儿就不能回家过年。否则,就可能会对哥哥或弟弟“不好”。老父亲之所以会流泪,是因为他实在是太想念自己五年未见的女儿,当然还包括可爱的外孙女。可是,纵然有浓浓亲情的牵挂,老父亲也实在迈不过旧俗这道坎啊。

王女士年幼的女儿天真的问妈妈:为什么不能回姥姥家过年,是不是因为姥姥家的路被堵了回不去?王女士更想不通:倘若此风俗恒古不变,岂不是永远都无法回家过年了。与王女士同样遭遇的,还有她的一位同乡。因为其父生日是腊月廿六。碍于旧俗,她不得不每年提前四天单独给父亲祝寿。而腊月廿六的生日宴,她一次也没参加过。

或许,王女士的老父亲是真的相信这个旧俗。他怕已经出嫁的女儿贸然回家,会给儿子带来不好的后果。所以为了拥有一个完整的家,他不得不暂时割舍掉另一份亲情。或许他打心里并不相信这些传言,但祖祖辈辈的口口相传,加上“宁可信其有,不可信其无”的传统思维,使他不敢或不愿去触碰这条红线。

其实,真正挡住王女士回家脚步的,还有旧俗背后的人言人语。尽管现代文明的步伐越来越快,但在相对闭塞的边远山区,旧风俗旧习惯还有相当的市场。若王女士贸然回家,必然引来背后的风言风语。话说回来,每个人的生活道路哪会一帆风顺。倘若出现哪怕一丝变故,可能众人的口水都会把你淹死。不管你信不信,反正我是信了。起码王女士的老父亲是深深知道这一点的。他含泪回绝女儿回家过年的要求,或许正是基于这样的考虑。

当然,现在的“双独”家庭不存在这样的问题。但随着“单独二孩”的实施乃至“全面二胎”的逐步放开,这样的烦恼绝不仅仅是个例。也许,城市化的浪潮会进一步加快现代文明的脚步,但国情注定了在农村地区尤其是边远山区改变歧视女性观念的任务还是很艰巨的,说白了,就是“不可能一天到罗马”。希望在旧风俗旧习惯盛行的地方,我们的父母官们,我们的各类社团,以及千千万万的志愿者们,多多做些移风易俗的宣传,让残存的陈规陋习,不再挡住女儿们回家过年的脚步。

 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部