注册 登录
法制论坛 返回首页

人间小道法制博客 http://blog.legaldaily.com.cn/?2465708 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 所有的批评文字,都是为了让生活更美好

日志

饮品广告莫以“延年益寿”忽悠公众

已有 139 次阅读2017-12-7 16:42

                            

                       (新闻截图)


文/徐甫祥

125日,一则关于凉茶王老吉的消息在网上广泛传播。广州药业集团董事长李楚源在参加某论坛时宣布,国家863计划研究结果表明,喝王老吉可延长寿命大约10%。但不久这一消息就引发大量质疑。(127日《北京青年报》)


近日来食药行业可谓风波迭起,质疑莎普爱思广告“夸大疗效”的声音尚未平息,有关王老吉凉茶“延寿10%”的喧嚣又开始刺激公众的神经。而双方的“广告语”尽管均为“夸大其辞”,但后者显然更系“诳语”。难怪此言一出,即引发一片嘘声。


事实上,所谓王老吉凉茶能“延寿10%”的说法显然经不起推敲。且不说王老吉的“相关大鼠实验”被相关部门称之为“结果非常含糊”,且表示“暂不对这个实验结果负责”,就算是其结论成立,也仅为动物实验。但常识告诉人们,大鼠与人属不同物种,故而在大鼠试验中取得的结论并不一定适用于人体。


众所周知,作为科学界的共识,迄今为止,尚未有任何一种药品,能让人类“延寿10%”,更别说作为通常意义上的饮品了。即便是有着近两百年历史的王老吉凉茶,也概莫例外。在医学实践中,不少在动物实验中具显效的药品,却未能在人体实验中得以证实,便是例证。倘若仅因动物实验为据,即宣称可“延年益寿”,显然不具科学态度,更是对公众健康的不负责任。


其实,上述道理,王老吉高层又何尝不知?但明知不可为而为之,或很可能是其一种“战略营销”手段:即倚靠王老吉“凉茶始祖”的金字招牌以及动物实验数据,让并不具专业常识的普通消费者“宁可信其有,不肯信其无”,从而以一种“万一实现了呢”的心态成为王老吉的忠实“粉丝”。或许,这正是王老吉推出“延年益寿”一说的高明之处。


值得注意的是,王老吉此次“打诳语”,似并非只是在《财富》论坛上随口那么一说。据媒体报道,早在20136月,王老吉就向社会公布了“长期饮用王老吉凉茶可延长动物寿命”的结论。此后,更是不断以“喝凉茶延年益寿”为口号在各大媒体上轮番进行广告轰炸。由此可见,王老吉此番再次老调重弹,不过是其“延年益寿说”连锁动作的一环罢了。


但问题在于,倘若消费者果真遂其所愿,就此大饮特饮王老吉,则分明是有害无益。按照中医理论,凉茶类饮品并非适应每一个人,正如上海中医药大学医学博士袁秀荣所说,“热性体质的人多喝点没问题,但寒性的体质一直喝可能就会对健康有影响。”再说,王老吉凉茶中含糖量较高,并不适合诸多“糖友”。更何况,即便饮普通的白开水过量都会”水中毒“,更别说喝王老吉成瘾了。


既然如此,对于王老吉一而再、再而三鼓吹“喝凉茶延年益寿”,社会似不应等闲视之。除建议王老吉高层应出面澄清外,更需要具有专业背景的人士为公众释疑解惑,以避免出现非理性的“追风潮”,从而引导公众合理消费。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部