注册 登录
法制论坛 返回首页

soonrain的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2467909 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

别让手机病毒撕破移动互联网

已有 1191 次阅读2014-8-4 10:17 |个人分类:舒锐法评

XXX(机主姓名)看这个,ht://********XXshenqi.apk”。如果收到这样含病毒的短信,千万不要点开下载,否则手机会自动群发该短信让更多的用户上当加入群发短信的队伍中。(北京青年报83日)深圳警方经过17个小时的通宵奋战,于8218时抓获制作传播该病毒的犯罪嫌疑人李某。(中国新闻网83日)

不知不觉间,手机就会自动群发短信给朋友,着实令人恐惧。这不仅带来了通讯费上的损失,也让朋友间信任关系蒙受阴影。事实上,如此恶行已经涉嫌多重违法犯罪。首先,在移动互联网时代,作为上网终端的智能手机在本质上与计算机无异。如此炮制病毒并大量侵入用户手机,可以被认定为“故意制作、传播计算机病毒等破坏性程序,影响计算机系统正常运行,后果严重的行为。”将涉嫌破坏计算机信息系统罪。

其次,这严重侵害了用户的通信权和财产权。其实,侵入他人手机并海发短信,可以看作是通过病毒窃取了他人的虚拟财产即手机话费,并以海发短信的形式进行了实体挥霍,这在本质上是盗窃行为,是否应该认定为盗窃罪或者其他犯罪,以弥补被侵犯的法益,值得探讨。更严重的在于,这让人们对移动互联网的安全性产生了质疑。

值得欣慰的是,深圳警方在接到报案后,第一时间成立专案组开展侦查,仅仅用了17个小时就抓获了犯罪嫌疑人,这不仅对不法分子形成了极大威慑效应,更给人民群众吃了一颗定心丸,值得赞誉。

其实,这么一种带有“传销广告”性质的病毒,虽然可恶至极,但远远并非最恐怖的。实际上,手机病毒早已覆盖了手机支付、金融交易、移动服务等多个诸多层面。不夸张地说,一旦中毒,侵入者直接盗取话费、关联银行卡等财产犹如“探囊取物”。

而更让人防不胜防的是,手机病毒植入方式极为灵活、多变,有的伪装成不同类型的短信、彩信内容,骗取用户点击内嵌的病毒链接;也有的伪装为用户常用的手机应用软件,利用用户习惯搜索下载的习惯,以诱人字样骗取用户下载后感染用户手机。

手机病毒已经泛滥成灾,维护移动互联网安全,任重而道远。近年来,我国移动互联网进入全民时代,改变了我们的工作生活,创造了诸多产业奇迹,是我国从网络大国迈向网络强国的最主要战场。然而,网络安全是网络强国的最底线要求,失去了安全感的移动互联网,一切繁荣都将化为虚幻。

可以说,所有社会主体都是移动互联网的直接或潜在受益者,这就意味着所有人都有义务为构建互联网安全贡献一己之力。国家公权力自不待言,是打击手机病毒的主力军,须不断弥补立法缺陷与短板,完善执法手段、加强执法效力,统一司法尺度、强化司法力度。

同时,病毒制作者一般都以获取非法利益为目的,这就要求手机生产商、软件开发商、移动运营商、银行、电商等民间力量,能够不拘泥于一己短期、局部利益,以移动互联网安全为重,不为小利而无视用户利益,丧失企业长远利益,对手机病毒所能触及利益链上的每个环节,施以限制、监控,别再让病毒能够轻易撕破我们赖以生存的移动互联网。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部