注册 登录
法制论坛 返回首页

李海年的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2469384 [收藏] [复制] [RSS]

日志

养老并轨改革,要多听听群众的呼声【原创】

已有 1131 次阅读2014-12-25 09:16

  

养老并轨改革,要多听听群众的呼声【原创】

李海年/

 

在千呼万唤中,养老保险破除“双轨制”的改革终于有了确切消息。

 

1223日,国务院副总理马凯代表国务院向第十二届全国人大常委会第十二次会议作关于统筹推进城乡社会保障体系建设工作情况的报告。报告称,机关事业单位与城镇职工统一的养老保险制度改革方案已经国务院常务会议和中央政治局常委会审议通过,公务员养老保险由单位和个人缴费。

 

原以为,当广大网友和亿万普通企事业职工看到这个新闻报道后,一定会惊喜万分、并一边倒山呼万岁的!

 

然而,当笔者看了一些网站的网友跟帖留言后发现,有一定数量的人对这个方案并不感冒,甚至有的出现了抵触情绪。

 

按理说,即将实施的养老保险破除“双轨”并一轨,是一个利国利民的大好事。对于这样一个大好事,为何还会出现不满情绪呢?

 

今年5月全国人民代表大会财政经济委员会对于统筹推进城乡社会保障体系建设情况做了调研,根据调研报告提供的数据,49%的被调查者对机关事业单位职工退休金与企业职工养老金差距大表示不满。

 

这就奇怪了!养老保险改革前,很多人不满;启动改革了,为何还有人依然不高兴?笔者通过研究分析发现,一个重要原因就是,一切皆因那些企业职工和普通群众始终被边缘化所导致的!

 

据报道,上世纪90年代初开始的企业养老保险改革,机关事业单位并未参加,虽然后来一些地方开展了机关事业单位养老金改革试点,但多数仅是在形式上缴纳社保费,体制机制没有根本改变。在调研中,各地也反映双轨制是当前社保制度不公平方面的突出问题。

 

换而言之,以前的企业养老保险改革,没有企业职工和普通群众的参与和发言权,一切都是专家政府说了算。而对于今天的这个养老保险改革方案,企业职工和普通群众同样没有参与制定和发言权,一切仍然都是专家说了算、政府在包办。

 

一个闭门造车捣鼓出来的养老保险改革方案,又怎能引起企业职工和普通群众的共鸣?此外:

 

一、养老金并轨后,虽然机关事业单位职工和企业职工在养老金上的差距缩小了,但“基层公务员因普涨工资”和“公务员今后不升职也能加薪”这两个先决条件,将机关事业单位职工和企业职工的待遇又进一步拉大了!

 

二、机关事业单位公务员和职工的养老保险由单位缴费,而企业职工和普通群众的养老保险仍然由个人缴费,这样的缴费方式公平吗?合理吗?两种因身份不同的缴费方式依然是养老保险破除“双轨制”的最大障碍。

 

三、尽管养老金并轨马上就要实施了,但不能一步到位,这让企业职工仍然看不到希望。

 

四、延迟退休问题。延迟退休对那些想当官、当大官、不愿放弃权力的人有利,对于那些从事体力和半体力劳动的基层机关事业单位职工和普通企业职工来说,是非常不利的。

 

养老保险破除“双轨制”绝对是好事。笔者最后想说的是:为了把好事办好,政府能不能多听听群众的呼声呢?

 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

发表评论 评论 (1 个评论)

flicker 匿名卡 | sn 2014-12-28 16:11
::victory: :victory: :victory: :victory: :handshake :handshake :handshake :handshake :handshake :loveliness: :loveliness: :loveliness: :loveliness: :loveliness: victory:

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部