注册 登录
法制论坛 返回首页

李海年的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2469384 [收藏] [复制] [RSS]

日志

习近平“不照搬国外司法制度”要跨越三大关【原创】

已有 2495 次阅读2015-3-28 08:26

不照搬国外司法制度要解决好三大突出问题【原创】

李海年/

“司法体制改革必须同我国根本政治制度、基本政治制度和经济社会发展水平相适应,保持我们自己的特色和优势。我们要借鉴国外法治有益成果,但不能照搬照抄国外司法制度。”

324日下午,中共中央政治局就深化司法体制改革、保证司法公正进行第二十一次集体学习。上面这段话是中共中央总书记习近平在主持学习时的部分讲话内容。笔者通过学习后认为,我们要想不照搬国外司法制度,必须彻底解决好三大突出问题。

一、不照搬国外司法制度,要彻底解决好“权大于法”问题。

或可这样说,自从中华人民共和国成立那天起,“依法治国”就早已成为我们治理国家的基本方略。因为,依法治国就是依照体现人民意志和社会发展规律的法律治理国家,而不是依照个人意志、主张治理国家;要求国家的政治、经济运作、社会各方面的活动统统依照法律进行,而不受任何个人意志的干预、阻碍或破坏。

然而,事实上呢,我们走在“依法治国”、“依宪治国”的大道上,更多的时候是迈不过“权大于法”这道坎。人人都知道“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”是依法治国的基本要求,而这个最基本最根本的要求一旦到了一些腐败官员那里,什么“宪”、什么“法”统统靠边站了,更有一些地方官员无视法律和法规,欺压百姓,无法无天,胆大妄为,甚至说出“我就是法”的狂言。

“权大于法”是滋生腐败的温床,更是一些官员贪污受贿、权钱交易的首选路径。当“权大于法”一旦形成气候,“我就是法”也就顺理成章了,什么“依法治国”、“依宪治国”都将被抛弃,什么“集体领导”、“集体决策”都将化为泡影。在不照搬国外司法制度的情况下,如何彻底解决好“权大于法”问题呢?这就是要切实加强对权力运行的制约和监督,真正把权力关进制度的笼子里,真正让人民监督权力,真正让权力在阳光下运行,真正形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

二、不照搬国外司法制度,要彻底解决好“摸石头过河”问题。

众所周知,一个人想过一条不熟悉的河,在没有前人给出经验、没有船也没有桥等情况下,如何才能分清这条河哪个地方水深,哪个地方水浅?要知道,水浅的地方人能够淌水过,而水深的地方有可能淹死人。在事先不知道这条河详细情况下,就只能以身试水摸索着河里的石头,以较为保守的甚至原始的方法逐步摸清情况并想办法安全涉水。

当我们不再照搬国外司法制度的情况下,那就意味着我们还将再次面临“摸着石头过河”的问题。或可这样说,自从改革开放以来,乃至中华人民共和国成立以来,甚至自鸦片战争以来,整个中华民族一直处在“摸着石头过河”的状态!在小河淌水的浅水区,尚可“摸着石头过河”,而在大江大河的深水区,还靠“摸着石头过河”显然是不得要领,那是要淹死人的。

斗转星移,时过境迁,在科技、经济和社会飞速发展的今天,倘若我们还在“摸着石头过河”的问题上过家家乃至纠结不前,势必影响中华民族的伟大复兴,也必将被历史洪流无情淹没和淘汰。“深水区”势必要过的,在不照搬国外司法制度的情况下,如何才能彻底解决好“摸石头过河”问题呢?这就是我们要制定一个宏大目标和清晰方向,在大江大河的深水区要借助“船只”和“桥梁”乃至其它可使用的“工具”和“力量”,甚至要拿出壮士断臂的精神和气概,才能成功到达光辉的彼岸。

三、不照搬国外司法制度,要彻底解决好“拿来主义”问题。

世界文明数千载,中华文明五千年。历经无数个岁月的洗礼和时代的变迁后,这个蔚蓝色的星球早已演化成一个五彩缤纷、多姿多彩的世界。西方有西方的万种风情,东方有东方的千篇神韵,让人想不明白的是,一些西方强权国家干嘛非要把他们的价值和观念强加给他国、甚至诉诸武力把世界整成一个样呢?

他山之石,可以攻玉。从习总的讲话中我们不难看出,他尽管提出“不照搬国外司法制度”,并不是要彻底和完全否定国外所有的司法制度,而是要求“保持我们自己的特色和优势的同时,我们要借鉴国外法治有益成果”。在不照搬国外司法制度的情况下,如何才能“借鉴国外法治有益成果”呢?这就是要彻底解决好“拿来主义”问题。

“拿来主义”在改革开放之初最廉价最实用,一不费力,二不要动脑。如此一来长此以往下去,我们势必失去自己的灵魂和思想。灵魂和思想没有了,就如同行尸走肉一样再次沦为西方列强的附庸和殖民地。因此,要想彻底解决好“拿来主义”问题,就要对西方的司法成果进行“取其精华、去其糟粕”的必要筛选,同时要按习总所强调的那样“完善司法制度、深化司法体制改革,要遵循司法活动的客观规律,体现权责统一、权力制约、公开公正、尊重程序的要求。司法体制改革事关全局,要加强顶层设计,自上而下有序推进。要坚持从实际出发,结合不同地区、不同层级司法机关实际情况积极实践,推动制度创新。”

此外,深化司法体制改革在搞好“洋为中用”情况下,还要搞好“古为今用”这一大课题。中华文明五千年,我们老祖宗留下了很多有价值思想和理念,这就需要我们要拿出孙悟空的火眼金睛来去发现去延续去发扬光大。总之,“公正司法事关人民切身利益,事关社会公平正义,事关全面推进依法治国”,也是中华民族和平崛起和实现伟大中国梦的根本保障!


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部