注册 登录
法制论坛 返回首页

老鬼评论的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2469846 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

没有“大领导来”就能“突击烧秸秆”?

已有 859 次阅读2014-11-21 13:52

没有“大领导来”就能“突击烧秸秆”?
老鬼

“请耕户近两三天内将禾草全部烧完。”昨日,在斗门区斗门镇新村二队,记者看到这样一份通知,而在村外的稻田地里,到处都是正在焚烧的稻草。有村民说,之所以最近两三天“突击”烧稻秆,是因为航展结束了,“没有大领导来珠海”,所以要赶快。(据11月20日南方都市报)
 
村民们的话虽然不能代表“通知精神”,但意思已经非常明显。闻名中外的珠海航展已经结束,中外来宾当然也包括不少“大领导”也都已经离开珠海了。绷紧的神经该松懈了,于是,地里的那些收获过的稻草秸秆也该烧了。这里面更有一个原因,那就是这几天不管怎么烧,“大领导”不在珠海,也不会有麻烦。但不管怎么说,时间要抓紧,焚烧秸秆要突击。否则,一旦有“大领导”来,一切又麻烦了。
 
原来一些地方之所以禁止焚烧秸秆,并不是为了保护环境,也不是为了飞机起落的安全,而就是为了怕“大领导”看见。这话说得既天真又幼稚。现在几乎从南到北,绝大部分城市和地区都禁止焚烧秸秆。道理很清楚,大规模的焚烧秸秆不仅对环境造成严重的影响,一些城市三天两头出现雾霾天,其中就有焚烧秸秆的重要因素。而焚烧秸秆对于飞机的飞行安全影响几乎是致命的。实际上禁止焚烧秸秆不仅事关民生,更关乎着我们每一个人的切身利益。
 
但是,政府这里为了禁止焚烧秸秆千方百计,甚至绞尽脑汁。而一些地方焚烧秸秆的村民却热情旺盛,屡禁不绝。原以为一些地方村民偏爱焚烧秸秆只是因为目无法纪图懒省事,而现在看起来其中更有些地方政府基层官员阳奉阴违肆意放纵的成分。普普通通的一个焚烧秸秆也将其纳入到“领导喜好”,甚至走过场、图形式主义的方面上来了。“大领导”来,就要保持蓝天白云、空气清爽,更要禁止焚烧秸秆,“大领导”一走,就可以“突击焚烧秸秆”,难道我们的日子都是为“大领导”过的?
 
这里之所以出现没有“大领导”来,就可以突击焚烧秸秆的怪事情,除了村民的一些自发行为之外,更有一些政府部门态度暧昧,故意放纵的问题。而归根结底还是“面子”思想在作怪,这种“面子”思想相比群众的图懒省事更为可怕,没有“大领导”来,就能“突击烧秸秆”,就可以不惜一切地糟蹋环境,难道我们要保护环境,让珠海永远的碧海蓝天都是为了“大领导”的?
 
http://epaper.nandu.com/epaper/N/html/2014-11/20/content_3346766.htm?div=-1


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

发表评论 评论 (2 个评论)

flicker 匿名卡 | 醉翁亭记 2014-11-25 10:51
秸秆禁烧要从源头抓起,要帮农民给秸秆找出路,不能为应付上级检查。真正做到自觉自愿的把秸秆处理好而不在野外田地里焚烧,要宣传好禁烧的意义是为了保护环境,而不是做给上面的大领导看的。
flicker 匿名卡 | Guest 2014-11-29 23:22
烧秸杆污染有多严重?要科学的分析一下。几千年来农民烧火土做肥料,既杀虫又杀菌,怎么是严重的污染源呢?

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部