注册 登录
法制论坛 返回首页

郑和朋的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2472012 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

挖坟焚尸的公务人员该引咎辞职!

已有 5340 次阅读2013-12-28 08:46

挖坟焚尸的公务人员该引咎辞职!
                 
  在中国,一直有一句话叫“人死为大,入土为安”,一个人,不管生前有什么深仇大恨,死了,就一了百了。而对于历史上有过的一些挖坟鞭尸的做法,那的有多大的仇恨呀!对于稍有一点人性良知的是做不出这等丧尽天良之事的。不过昨日看到一则新闻:据安徽电视台报道,2013年12月19日,安徽泾县农民老人程朝穆在土葬后坟墓被公务人员强行挖开,棺椁被浇柴油烧成灰烬。焚尸行为引发激烈冲突。死者女儿程银珠称中国传统是入土为安,他们侮辱了死者,也侮辱了活着的人。即使要强制执行,也应该把家属都叫到现场,现在这样烧的什么都没了,人和土都混在了一起,什么都找不到了。而泾县民政局长则解释称,将老人坟墓扒开,尸体现场火化是按规定进行。
  从整个新闻报道看来,死者家属没有遵守殡葬法,按火葬处理;因此,公务人员便派人前去挖坟焚尸,强制执行。安徽泾县民政局局长胡厚永称,将程朝穆墓穴挖开现场火化,是按照泾县民政局殡葬管理的相关法规来进行的。泾县按规定是火葬区,遗体一律火葬,程朝穆家属不听劝阻,甚至在下达整改通知书后依然没有按照整改通知书的要求执行起尸送殡仪馆火化的措施。民政局最终只能按照安徽的相关规定强制执行。但根据最新的2012年修订,2013年1月1日正式发布国务院殡葬管理条例中,已经废除了“拒不改正的,可以强制执行”的条文。安徽省民政厅社会事务处处长刘洪玉明确表示,安徽泾县强行起尸现场火化的行为,已经违反了2012年修正后的《殡葬管理条例》。即使强制执行,泾县民政局强制挖开坟墓,现场焚尸的做法也是被严令禁止的。
  看到这则新闻后,第一个感觉程朝穆家属虽不听劝阻,但他们也是依照父前生前的嘱托,入土为安。虽对现有的殡葬法起冲突,但也是情有可原的;因为,自古以来,忠孝是两难全的,如果他们身为人子,不能依照父亲生前所嘱托,便是不孝,但他们这样做了,便触犯了律法。做为公务人员,在处理这样的事公平执行,首先要做群众的思想工作,而不是发一纸条文,用强硬的态度语气逼人就范,这便是公务人员的失职之处。可能对现今中国这个群体来说,是一个通病,而对于殡葬,由土葬改为火葬,虽在中国历史上有出现过,在唐宋时期,曾经兴起过火葬的热潮,当时风行江南各省。但到了明清时期,官府以火葬“惨忍”为名禁止实行火葬,使许多地方的火葬几乎绝迹。而对于新中国成立的短短几十年推行时间还很短,要让所有的人马上接受是很难的,而这个时候,做为公务人员,就要去做调和的工作,把利害关系和社会公益讲清楚,不要动不动,就搬条文,拿鸡毛当令箭强压与人,这样子一来,只会起反作用的。
  而从泾县民政局局长胡厚永先生所言来看,很显然没有做到这一点,他只是在发号施令,谁不服,就用强制的行为,更可笑的一个县民政局局长,在新条文修改之后,还用1997年的条文来执行,还拿1994年的条文说事,很明显是想推脱责任,很显然,胡局长还只是活着十几二十年前的时代,忘记了人类的文明是不停在进步的。政府之所以要修改之前的条文,说明之前的条文并不适合当代,如今明明修改了一年了,胡局长却还按之前的条文办事,这不是在继“坑爹”之后在“坑党”吗?因此,对于像这样的不依新法办事,拿旧法来忽悠民众,欺盲民众的公务人员是该清除出局的。
  所以,现在对于民政局局长胡厚永先生来说,如果你还有一点良知,还有一点廉职之心,应该主动引咎辞职,给自己保留一点尊严,因为你所做的事,都是人类所不耻的。当然,对于你个人来说,可能只是一个替罪羊,但很不幸,你的罪恶行为让民众看到了,所以,只能自认倒霉了。
  对于新中国火葬政策从实施以来,一直受到群众的抵触,特别是农村地区,传统观念根深蒂固,因为在很多人眼里,一直都在遵循着“入土为安”的传统观念,前几年,有些老年人听说火化推行后,吓的吃不香,睡不着,因为这个政策对他们来说是很近的。其实,这并不能完全责怪农村思想陈旧落后,事实上中国的传统文化在做怪而已!其实,对于现在很多农村人谈火化之事,都是及不情愿,因为我们的历史,一直以来,土葬是合法,而今突然就变得不合法了,是很难接受的。所以,有人说农村人思想陈旧落后,我只是笑笑。
  因此,我一直认为,在火化未完全推广,民众未普遍接受之下,政府应该要逐步推行,因为这是一项大工程,不是几年,几十年里就能看成果,而是需要几代人的努力,才会出现成果!火化对社会来说是利大与弊的,但对人的复杂感情加在里面就说不清了。就拿这个事件来说吧,程朝穆家属不听劝阻,对火化推广是产生了阻碍,但他们尊重死者的嘱托,难道就错了吗?可能有人认为,有法就要依!而对目前中国推行的火化政策来说,应该要慢慢来,让它民众多一个选择,或许会更有利于推广火化政策!而像这种挖坟焚尸是灭绝人性的做法,切不可取的,面如今却在光天化日之下进行,你说民众能不愤怒吗?群众关系能不进一步恶化吗?胡局长还真是长中国党员的脸呀!
                 
                 

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

发表评论 评论 (4 个评论)

flicker 匿名卡 | Guest 2014-1-1 15:58
殡葬政策被修改后.我们这里引起严重混乱.个别国家干部动用黑恶势力多次武力抢夺农户承包稻田毁田建虚假所谓[某坟]头多处.该恶霸在安陆市所谓人民法院的长期包庇保护和纵容下至今逍遥法外.农民请求中央下重拳铲除恶霸王某及其长期隐臧在安陆法院内部的黑恶势力保护伞.排除妨害;还我耕地.....
flicker 匿名卡 | Guest 2014-3-12 12:02
尊重死者嘱托看是什么嘱托,违反政策的嘱托那是不能听的。
flicker 匿名卡 | 2014-3-12 12:05
尊重死者嘱托是看什么嘱托,要是违法是不能听的。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部