注册 登录
法制论坛 返回首页

郑和朋的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2472012 [收藏] [复制] [RSS]

日志

哪些人希望反腐败是“一阵风”?

已有 1611 次阅读2015-2-25 08:37

哪些人希望反腐败是“一阵风”?
                 
  中央反腐到了现今这个阶段,对目前中国来讲,取得一些效果,但它想要取得全面胜利的果实,还需要很长的路要走。因为在中国官场的腐败,不只是几只“老虎”还有“苍蝇”,而是群体腐败,他们在各个角落里,无处不在。而自中纪委成立巡视组以来,所到之处,无不有腐败分子被查处,这说明了什么?说明腐败渗透了中国的每个角落,腐败分子对基层民众造成的危害是很大的。要知道,万丈高楼平地起,你要想高楼不倒塌,首先要把地基给打牢,否则高楼随时会成为“危楼”。而对一个国家来讲,也是如此,基层民众的生活,便是国之根本,你不把基层民众生活搞好,让他们享受到公平公正的执法,那么国家就危险了。这些是有史可鉴的,我们回头看看中国的历史,大多数王朝的灭亡都跟官员腐败激起民愤有着紧密的关系。
  现今中国高举反腐大旗,不仅受国内民众所关注,同时也赢得我媒的赞赏,那是因为中国腐败问题早已经扬名四海,而今中央下令整治,大家都在拭目以待,看看当局能否把中国官员腐败给彻底解决了,对于这届政府来讲,这些都是摆在眼前需要解决的问题,而且很多民众都在观望,如果能把腐败之风解决,刹住官场的腐败,中国则又向文明迈进了一大步。
  然而,现实有个问题摆在当局的面前,那便是在反腐败的过程中,遭遇到各种力量的阻拦,而这些阻拦中央反腐的力量,往往便是那些腐败分子,按他们讲,当局这样反腐,等于将中国自揭丑陋,影响党国形象;也有些腐败分子,借着自己曾任过某高职位,而自己在任期大肆贪婪,怕中央反腐搞到自己的头上,不仅家族利益受损,而且还有可能晚节不保,因此常常借着媒体发出“腐败过头论”“腐败一阵风”“反腐败已经差不多了”“见好就收”等言论;只是这些言论在民众看来,是显得滑稽可笑,这些言论等于一伙强盗抢了农户家的财物,官兵抓了几个,强盗头子连忙把哪些抢的相对较多的小喽罗往前推,把罪名都加在了这些小喽罗的身上。自己则就相安无事了,等这些小喽罗被官兵抓了之后,便四处放风,认为现在强盗都抓完了,当年抢农户家的一伙强盗都落网了。这种做法,在当今官场甚是流行,而对中纪委来讲,要把一个腐败案办成铁案,往往是需要跟他们的斗智斗勇,要知道,对于腐败分子来讲,他们的歪门邪道多的呢?因为他们原本并非是善类,而今眼见自己将遭到清算,又怎么不会急的跳墙呢?
  为什么会有人放出“反腐败是一阵风”“反腐过头论”的言论呢?那是因为中国长期以来,官场都在走这样的一种形式主义,一个新官上任,为赢取民众的信赖,总是要耍一些花样,搞一些手段,比如有借反腐之名排除异己,有借反腐之名安插亲信等等;当他们觉得差不多了的时候,一阵风便过去了,而对于熟悉官场的官员来讲,自然很清楚这一套模式,可以说他们大多数都是在这一套模式中边腐边升的。而今当局反腐的持续度如此之长,可能让他们感到有些意外,为此一些腐败分子开始动摇了信念,他们总盼望子着中央反腐早点“鸣金收兵”“打道回腐”回归常态,只是从今年中纪委的动向来看,很显然是让他们感到失望了。
  对于中国现阶段这场反腐败,有人曾对我讲:“这样的反腐并不能改变中国,对于中国未来的出路,唯有民主制度不可!”当然,对于民主制度的确是当今世界各国所追求的一种治国模式,但民主制度并不是一日两日就能形成,有人常常带着幻觉说,如何做,如何做,中国便走向民主制度了,我听后只是笑笑!中国所面临的问题很复杂,多样化,民主制度是个好东西,但要想把它推广开来,则就需要时日了,乱可以治一时之效,不能长治久安!改变中国制度,是很多理想主义者一个愿望,也是当局迫切要面对的一个大问题。那会是三言两语就能够解决的了呢?
  可以说,当局反腐败也是改变中国一种行为,虽然它并不能彻底改变中国制度,但至少可以刹一刹官场坏风气,缓冲一下,给当局腾出时间来处理其他事情。中国需要改革,人人都知道,但对于急进者来讲,都是渴望着一夜变天的局面,而我们反而中国历史,一夜变天的局面又给民众带来什么呢?只不过是换一批人腐败罢了。
  很多人希望中纪委反腐像一阵风吹过,什么事都没有了,而这些都是哪些人呢?他们在位期间大肆贪婪,喜欢不问苍生问鬼神,每当听到中纪委反腐,常常是惶惶不可终日,怕有一天厄运会降临到自己的头上,这些人是最希望中纪委反腐像一阵风,他们借机蒙混过关,只是对当局来讲,反腐败开弓没有回头箭,这次反腐有亿万双眼睛盯着,如果就此打断,很显然中纪委无法向向民众做交代的。自然,在反腐的过程中所遇到的阻力是很大,但只要有亿万民众做靠山,中纪委反腐是可以取得全面胜利的。其实,腐败分子是没有什么可怕的,他们多数只是披着权力的外衣“狐假虎威”摆了,一旦剥开那张虎皮,腐败分子又算的了什么呢?
                 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部