注册 登录
法制论坛 返回首页

郑和朋的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2472012 [收藏] [复制] [RSS]

日志

城管集体讨薪他们难道不是弱势群体?

已有 7753 次阅读2018-2-9 20:44

城管集体讨薪他们难道不是弱势群体?

城管对我们这个时代来说是很特殊的一个群体,他们驱赶摆摊者,时不时传来城管打人事件,一时间让城管的名声狼籍。因为人们看到城管更多的是野蛮,耍横;但事实上,城管也是社会弱者,他们也都来自社会底层,只不过更多的时候,他们也是为了生存干了一些不得已的事情。在我平日接触的城管里面,他们大多数是奉命行事,与其说他们野蛮,不如说领导有权乱用,因为城管不是野蛮的执行者,而被迫执行者;我曾接触过一些搞野蛮强拆的城管,我问他们:“你们为何要强拆别人的房子”他们回答道:“我们也不想,但我们也城生存。他们也是听从领导的命令而已!”自然,对社会文明来说,野蛮并不是人们所希望看到,但城管的野蛮并非本身具有的,而是背后的权力在作怪而已!
最近新京报快讯:在赞皇县政府大门前拉着一幅横幅,上写“赞皇县综合执法局集体讨薪”字样。该横幅一端固定在围栏上,一端固定在一辆综合执法车辆上,条幅附近站有多名身穿制服的人员。对于河北赞皇县综合执法局人员集体讨薪一事,今日,赞皇县政府发布通报称,由于机构调整,发放工资的时间为2月9日。因信息沟通不畅,造成少部分执法队员反映情况。
为此,我也看到很多人嘲笑城管也需要讨薪,难道他们也是弱势群体吗?在这里,我们要明白一个道理,城管可能平日里是野蛮不讲理的代名词,但他们多数只是背黑锅而已。因为他们多数与普通民众一样,为了生活进入了这一个群体,强拆,打人他们都按照领导的吩咐办事,其原罪不在他们,而是指挥他们的领导。如果这一点不认识到,只是把城管看成作恶的群体,那么无疑不利于社会文明进展!
城管集体讨新,是他们应有的权利,我们没有理由去嘲笑,更应该给予支持;或许对人类来讲,当自己的合法权益受到侵犯的时候,才会想起生活是多么的不容易。为此,我希望,城管这一个群体,通过这件事情之后,题解应该去体谅那些被强拆的弱势群体,他们更多的也是维护自己的合法权益而已。如果懂重换位思考,我相信中国的未来将会变得美好起来!
城管集体讨薪之后,当地政府也做回应:“因信息沟通不畅,造成少部分执法队员反映情况”,这无疑蝗推脱责任的说词罢了,如果不是事情闹大,恐怕这一群城管的工资也就一直拖欠着了。也这也是中国存在的现状,但这种现状是落后,是丑陋的,我们应该要摒弃。因为薪水是对劳动者的一种尊严,如果政府带头不发薪,那么给社会带来是什么样的负面影响!而当地通报信息沟通不畅,我个人是不相信,在信息如果便捷的时代里,还会有这种情况存在吗?林冲是被逼上梁山的,对一个讨薪者来说,不到万不得已是绝对不会做出这样的行为来!
城管是弱势群体并不奇怪,因为他们原本都来息社会的底层,之前所报道的种种“恶行”多数是在权力的摆布下冲锋献阵而已,应该说城管是一些人手中的棋子,当需要他们的时候,野蛮的事让他们干,黑锅让他们背,当不需要他们的时候,卸磨杀驴,过河拆桥,万事大吉了。为此,身为城管,要睁大眼睛看清楚,当面对某些人不恰当的指令时,你们要懂得喊不,不要再替他们当替罪羊?


微信公众号:zhpbktj


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部