注册 登录
法制论坛 返回首页

南人北客的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2473232 [收藏] [复制] [RSS]

日志

贪官家属入红色通缉令意味啥?

已有 1341 次阅读2014-12-5 21:16

目前,中国“猎狐行动”正如火如荼地展开。而将外逃贪官列入国际刑警组织(ICPO)“红色通缉令”予以全球通缉,成为我国“国际追贪”的重要手段。国际刑警组织官方资料显示,目前位列红色通缉令中的中国籍人员至少160人。其中有超过50人的罪行明确涉及职务犯罪和贪污腐败。(2014125日浙江在线)

浙江在线在报道中称,疑似已落马的前河南省交通厅厅长石发亮之妻黄玉荣;疑似已伏法的广西桂林巨贪李和平之妻黄艳兰;疑似“鄱阳大案”鄱阳县财政局经建股股长李华波之妻许爱红等人在列, 其中已故的河北省前省委书记程维高之子程慕阳引人关注.

曾几何时,贪官总是把老婆和子女悄悄地送出国,先在国外安个家,一是便于洗钱,二是便于自己事发前出逃.三是为子女留足后路,就算自己事发未能顺利出逃,也算给家人留足了生路.于是,裸官大量出现.

如果报道中这几个有指标性的贪官家属的确在列国际红色通缉令,那足以说明,贪官们牺牲我一人,幸福一大家的裸官梦将必定成为黄粱美梦. 裸官们的如意算盘必定要落空了.

最高人民法院、最高人民检察院、公安部、外交部曾于1010日联合发布了《关于敦促在逃境外经济犯罪人员投案自首的通告》。通告指出,在逃境外经济犯罪人员自本通告发布之日起至2014121前向公安机关、人民检察院、人民法院,或通过驻外使领馆向公安机关、人民检察院、人民法院自动投案,如实供述自己罪行,自愿回国的,可以依法从轻或者减轻处罚。其中,积极挽回受害单位或受害人经济损失的,可以减轻处罚;犯罪较轻的,可以免除处罚。

从上面的规定看,笔者觉得政府已经给了那些贪官及其家属十分优厚的出路,但他们依然对政府的宽容不以为然.既然大限已过,那些贪官家属已自绝于祖国,如果司法机关不把他们从抓回来,那就对不起人民,对不起党,对不起国家.

让贪官家属也列红色通缉令,也许完全出乎那些裸官的意料之外.但此举对裸官们的震憾是空前的,对那些已外逃的贪官及其家属而言,将意味着他们未来的日子将逃无可逃,迟早被绳之以法.

还是看清国家的大势吧!早日回国自首,才是那些贪官及其家属的最好出路.

 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部