注册 登录
法制论坛 返回首页

南人北客的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2473232 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

两会建议:京津冀一体化生态共建与补偿应先行

已有 880 次阅读2015-2-6 11:28

 ----以河北丰宁县为例

生态保护和社会发展是一个矛盾体,只保护就不能发展,社会就不会进步.相反只发展不保护,使生态恶化,人类将得不偿失.

正因为现实情况如此,在同一生态区域内树立全局观念和协同发展的理念,倡导协调统一发展,就显得十分必要,而对京津冀区域而言更是如此.由于丰宁的特殊地理位置,在此作者就以丰宁为例加以说明.

一、丰宁是京津两市的水塔

丰宁“一县连两市”,与京津共属于同一生态流域,丰宁国土总面积为8765平方公里,相当于北京市总面积的52.1%,相当于京津两市国土总面积的30.7%。该地区是内蒙古高原南端和燕山山脉交汇处,滦河、汤河、潮河等河流发源,以沿坝山峰为分水岭,分水岭西北水流入滦河系进入津塘地区,分水岭东南的汤河、黑河、潮河合并入潮白河系,流入京津地区。丰宁坝上和接坝地区即是京津塘的“三江源”地区,丰宁堪称“京津塘第一水塔”。丰宁多年平均水资源总量为5.3777亿立方米,其中滦河流域面积为4579.8平方公里(占潘家口水库控制面积的13.6%),水资源总量2.4286亿立方米;潮河流域面积为4185.2平方公里(占密云水库控制面积的26.5%),水资源总量2.9491亿立方米。

可以说,丰宁对京津两大都市的生态抚养作用是其他地区所不能替代的。丰宁的森林植被为京津涵养水源、保持水土、抵御灾害、净化空气、改善气候、固碳送氧、生物多样化等方面发挥着重要作用。仅从水资源一项保守估算,年为下游送水价值达20多亿元。“京津是心脏,河北是胸膛”,“河北的生态重点在张承”,“张承的生态核心在丰宁”,是丰宁与京津生态关系的真实写照。

二、丰宁是京津风沙源的屏障

丰宁生态环境十分脆弱,据资料记载,上世纪末全县水土流失面积达4959平方公里,沙化面积2700平方公里,其中重度沙化面积达1129平方公里,分别占全县总面积的56.5%30.8%12.9%2000年风沙肆虐,时任国务院总理朱基、副总理温家宝等党和国家领导人相继到丰宁视察,国家启动了一批生态治理项目,也拉开了丰宁生态治理的序幕。为保护京津水源地和阻止风沙,河北省专门在丰宁潮滦河源头区设立千松坝林场进行生态治理。15年来又相继实施了退耕还林、京津风沙源治理、坝上生态农业开发、21世纪首都水资源可持续利用等一批重大生态建设项目。累计投资12亿元,植树造林280多万亩,流域治理705.28平方公里,共占全县土地总面积的29%左右。全县沙化面积减少了69%,森林覆盖率则由2000年的32.7%提高到2010年的51.44%

三、丰宁为京津两市所做的牺牲

为增加供水和防止污染,丰宁县大规模地压缩工农业用水,严格控制工业企业和化工企业。大力发展节水型农牧业,先后实施了“稻改旱”工程、喷滴灌改造工程、设施农牧业建设工程;先后关停了电镀、造纸、化工、皮毛加工、制砖、明胶厂等20余家污染企业,全部取缔了黄金氰化堆浸和小汞碾冶炼,对18家企业进行了环保技改,采选业的生产废水均实现零排放;严格控制新上企业的环保标准,砍掉投资3亿元的氟化工开发、投资1亿元的陶瓷耐火材料等过亿项目20多个,为此丰宁县每年财政减收几亿元以上。2013年,丰宁县的财政收入为9.4亿元,每平方公里国土财政收入贡献为10.7万元,仅相当于京津平均水平(1995.8万元)的0. 5%;人均财政量为2337元,仅相当于京津平均水平(16481元)的14%。在县级财政资金十分困难的情况下,经过多渠道筹集资金节能减排,实施了集中供热、污水处理和垃圾填埋场等一批环境治理工程。

四、京津对丰宁生态共建与补偿的建议

丰宁的生态环境对京津来说是如此重要,因为如此,丰宁为京津两市做奉献就是没有选择的选择.可是,丰宁人民也向往美好生活,也需要发展,因此共建与补偿就成了不容忽视的的问题.

当然,对丰宁的生态共建与补偿建议也基本适合于其他对京建生态建设做出重要贡献的河北省甚至内蒙古自治区所辖的县市或地区.

(一)把丰宁作为京津冀协同发展和“生态共建与补偿”的试点县,把生态共建和生态补偿结合起来,既要有生态共享又要有生态共建与补偿。

(二)加快生态治理步伐,提高治理标准。呼吁国家层面加大首都周边生态治理的力度,增加投入、提高标准,突出京津和首都生态安全这个重点,提高京津风沙源治理项目投资标准,亩标准由现在的300元提高到1000元以上。

(三)增加农民在保护生态方面的收入,把农牧民变为生态保护员,推广北京怀柔怀北的经验,加大对生态管护上的投入,在丰宁县内实施全面的禁牧,变牧羊人为护林人。

(四)增加类似“京冀水源林”等生态共建、“稻改旱”等生态补偿项目。

(五)积极帮助丰宁开展生态环保型企业招商活动。目前河北省在丰宁潮滦河流域分别批准设立了大阁、凤山两个省级经济开发区,可以开展援建园区活动,或依托两个园区开展协助招商活动,京津外迁环保企业优先考虑丰宁,提升丰宁造血功能,进而加快丰宁自身财力对生态建设与保护上的投入。

(六)京津两市发展战略中,优先考虑把丰宁作为后续发展基地,把丰宁作为北京休闲养老基地、有机农产品基地等。

(七)开展全民生态共建活动。当前全民义务植树参与率普遍偏低、成本过高。要积极探索京津城市居民通过交纳义务植树费用的形式、委托专业造林队伍实施义务植树;从城市向周边山区延伸;义务植树活动与诚信体系建设相结合。

(八)加大两地媒体对丰宁的推介报道,积极开展“饮水思源生态旅游活动”,促进京津两市市民到丰宁旅游观光。(本文数据及建议取自何树臣、张立强、孙孝军的论文,在此表示感谢!)


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部