注册 登录
法制论坛 返回首页

南人北客的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2473232 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

博士帮助"未婚生子"脱困值得称道

已有 1932 次阅读2015-5-30 16:55

 

据华商报报道,西安灞桥区某村村民女士由于幼时家境贫寒,刚上小学一年级她就辍学在家,10岁就开始打工。

1995年,她在打工时认识了华阴男子左某,于19979月产下一女。不料,小英还不到两岁时,左某抛弃了母女俩,带着年幼的女儿,女士艰难度日。

1999年下半年,女士又认识了山西男子竹某。20049月,两人的儿子小杰出生,但同样的遭遇再次降临到女士身上。2009年,竹某又抛弃了杨女士母子

由于是未婚生子,女儿是在华阴的家里生的,儿子虽生在灞桥区,但并不是在正规医院,所以都没有出生证明,一对儿女始终没能报上户口。到了上学年龄,女士苦苦寻求学校帮助,女儿最终拿着妈妈的户口本上了学,挺过了小学毕业,但将上初中时,还是被户口卡了下来。还是同一所小学,儿子上到了4年级,因为包括户口在内的种种原因,继续上学也遇到了困难。

为了让儿女能报上户口,女士终于前往灞桥警方进行咨询,警方告诉她,像她这种情况需要认定亲子关系,但亲子鉴定需要数千元费用,这又难住了女士。警方表示, DNA鉴定一是能证明孩子不是拐卖的,二是能证明孩子确实是她的。

得到警方的答复后,女士立即带儿女来到第四军医大学DNA分型中心。该中心主任吴元明博士了解杨女士情况后,非常同情,马上向省司法厅等上级单位请示,并得到了可以减免费用的指示。该中心决定对女士一家三口的4500元鉴定费用全部免除。一旦鉴定结果出来,女士就可以给一对儿女报上户口了。有了户口,女儿和儿子上学的问题也就有望迎刃而解。

在此,笔者为吴元明博士助弱扶幼的古道热肠感动,同时也希望有更多的公职人员,像吴元明博士一样,在自己的岗位上力所能及地帮助那些走投无路的弱势群体。不必说什么“人民公仆为人民”这样冠冕堂皇的话,只要以一颗普通的心发发善意,也许就可以改变一家人的命运,改变很多人的人生之路。正如女士的两个孩子,他们的命运也将从上了户口那一刻起而彻底改变。

据吴元明博士介绍,目前没有户口又需要报户口的人比较多,根据有关规定,只要持贫困证明,鉴定费用都可获得减免,特困的将走法律援助程序免除。其实,国家目前出台了很多惠民政策,只是各级政府部门的工作人员在执行这些惠民政策时,并未按照国家规定,把实惠真正落实到那些需要国家关照的弱势困难群体手中。而吴元明博士了解了杨女士的困难后,用足用好国家政策,帮助杨女士解了燃眉之急,实难能可贵,值得称道。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部