注册 登录
法制论坛 返回首页

南人北客的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2473232 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

“新闻求真”岂可以偏概全?

热度 1已有 3852 次阅读2016-12-27 19:55

 

        近日,看了一档名为“新闻大求真”的电视栏目,其中有一节是关于“硅澡泥”的“求真”。节目显示,外景主持人在做了一个关于“往硅澡泥里注甲醛”的现场实验后,判定“硅澡泥的确可以吸附甲醛,但它只不过把甲醛吸附到墙壁中,达到饱和之后还会继续释放,因此同样会对人体造成伤害”的结论,引发业界强烈反弹,认为该节目名为“求真”却以偏概全,误导观众,失去了新闻的真实性与中立性、公正性。

        笔者虽然从事的是林业生态宣传工作,但曾在会议上认识过一些研究生态环保建材的专家,因此对硅澡泥的特性略知一二。

        应该说,单从节目中的实验看,“硅澡泥”的确能吸附甲醛,而且笔者也相信吸附饱和之后将会释放,故认为节目中展现给观众的“细节”是真实的。

        然而,笔者以为“求真”栏目在作这档节目时,选题时存在瑕疵或有明显的倾向性。

        因为,类似“求真”的科普性新闻节目,要想证明一款产品的优劣或真假时,就应该对该产品的整体特性或主要特性进行实验,而非选取其中的某一次要特性进行证明,并对产品做出全面性的定论。

        曾有知名业内专家告诉笔者,硅澡泥产品的最大特性和优点就是可以做到“甲醛未检出”。硅澡泥作为新型环保建材,与墙纸、墙漆相比,最大贡献也是“甲醛可做到未检出”。

        既然硅澡泥这个新型建材的最大的特性和优点是“甲醛可做到未检出”,而节目证明的却是“是否能吸附甲醛”。从这个角度而言,认为该节目内容以偏概全或“选择性证伪”并不过分。

        真实是新闻的生命,而新闻的真实主要体现在过程真实和全面真实,强调的是与客观事实的符合性,落到新闻传播活动的实处,就是指每一具体的新闻报道与其报道对象的符合性,一定“全体”报道与相应时空范围内整体事实对象的符合性。

        从上述“新闻真实性”的论述看,“求真”栏目关于“硅澡泥与甲醛”的“求真”不仅以偏概全,的确有“选择性证伪”之嫌。

        对于新闻来说,选择性报道无疑是难以体现真实性的。而就“新闻求真”而言,如果体现的不是过程事实或全面事实,“以点带面式”的评论势必容易误导受众,因而也更加难以令人信服。

        明明硅澡泥的特性和优点是“不存在甲醛”,使用该产品有益于人体健康,而“求真”节目却偏要证明它能够吸附并释放甲醛,使用该产品也会有害人体健康。这就好比,一个果农宣称自己种的有机水果不存在“药残”,偏有好事者要往水果上抹农药,然后证明有机水果抹了农药也会危害人体,这样的“求真”本身就很荒唐!


路过

雷人

握手
1

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部