注册 登录
法制论坛 返回首页

南人北客的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2473232 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

“弱弱相惜”也是别样美景

已有 535 次阅读2017-5-4 09:26

    今天,一个关于2元钱的小善行抢尽搏击狂人徐晓东的网络风头,不到4天转发量超过1.3万次,点赞超过1.8万次,评论近4000条。

    一个2元钱的小善行能够刷屏网络,只是因为这个小小善行暖了亿万人的心。

    在成都,一位环卫大叔去买冰水喝,要买最便宜的。店里的奶茶小妹以打折价给环卫大叔卖了一杯4块钱的冰茶。小妹说,其实店里不买打折的冰茶,只是看到大叔得知一杯冰茶要6元钱时犹豫了一下,善解人意的奶茶小妹经过和同事研究决定,以4元的价格买给大叔一杯。

    笔者以为,之所以一个2元钱的小善行能够打动人,决非因为那微不足道的2元钱,而是因为以打折4元的价格卖一份大杯冰柠茶给他,觉得这样他接受起来会更舒服一些,也更尊重一些。

    这里的打折不是忽悠人,不是搞促销,而是为了尊重人打折是为了尊重人,什么样的策划大师能有这样的创意?也许,正是这个为了尊重人打动了天下人心最柔软的那部分,让大家找到了心中那份被人尊重的美好和渴望,一个关于2元钱的小善行成了这个暮春时节一道最美的风景。

    “勿以恶小而为之,勿以善小而不为。这句名言是刘备临终前留给其子刘禅的遗言,意在劝勉儿子要进德修业,不要因为好事小而不做,更不能因为不好的事小而去做。目的是要儿子明白,小善积多了就成为利天下的大善,而小恶积多了则足以乱国家

    成都奶茶小妹的一个小小善举,让成千上万的陌生人为此点赞,为此传播。可以说,每一个点赞,都是因为感动;每一次传播,都是因为内心的善意不经意间被猛然激发。一个“2元钱的小善行在网络上产生的蝴蝶效应让人间的善意激荡澎湃,这不正对应了刘备那句小善积多了就成为利天下的大善吗?

    环卫大叔的工作累,挣钱少,深知每一分钱都来之不易,所以喝一杯6元钱的冰茶也要犹豫不决。但他没有向店家卖可怜讨价还价,而是犹豫了一下,然后准备掏钱买下。善良的奶茶小妹不是对环卫大叔作不屑的斜眼状,而是当机立断开会研究决定,以美丽谎言方式给环卫大叔让利2元。这一幕,不正是芸芸众生世界里我们孜孜以求的生活场景吗?

    一个是动用6元钱买杯水喝都要犹豫不决的环卫大叔,一位是打折2都不能做主的奶茶小妹。笔者以为,英雄惜英雄是江湖传说中令人爱慕的惺惺相惜,而现实中奶茶小妹与环卫大叔的弱弱相惜,何尝不是人世间的另一种惺惺相惜。而这样的惺惺相惜,其实是包括你我在内的绝大多数人都可以做到的。

    暮春过了是初夏,炎炎夏日将姗姗而至,但愿人世间类似环卫大叔与奶茶小妹弱弱相惜的清凉之风劲吹,在今年的夏天成为一道美景,给我们的生活带来一种别样的清凉。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部