注册 登录
法制论坛 返回首页

南人北客的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2473232 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

因为有爱,劳动更美

热度 1已有 793 次阅读2017-5-5 15:14

在四川省人民医院,一个10岁男孩重病无钱治疗离开医院,为此一群年轻医生急了。因为,对这个不幸的小生命而言,离去将意味着死亡。

急了可不是干着急,而是立刻行动起来。就在家长4月28日准备登上返程的火车时,医院里那群“80后”医护人员打来了充满希望的电话:“把孩子带回来吧,钱我们来筹。”

看到这里,笔者的眼睛湿润了。多么好的年轻人,多么好的年轻医生,多么有爱心的时代青年。

日前,青岛农业大学传媒学院青媒电视工作室给学校的6位普通劳动者拍摄了一组写真。这6人中,有保洁阿姨,有保安大叔,还有餐厅小哥,是最能代表普通劳动者的一个群体。

当化妆完毕,59岁的楼管韩桂菊看到镜子中的自己时,禁不住眼眶湿润,闪着泪花对学生们说:“我这辈子,从没见到过这么漂亮的自己”

在此笔者要对韩阿姨说,您可千万别这么想,您一直都很漂亮,一直都是这么美。在知识分子云集的高校里,您在平凡岗位上展现的是劳动之美。

比如那位保安大叔,他笑容可亲,经常叮嘱进出校园的学生们注意安全。这是因为您的心中对同学们有爱。

比如那位保洁阿姨,为了提高工作效率,她自己购买了平衡车,踩着平衡车打扫卫生,既时髦又高效。这是因为您对保洁岗位有爱。

还有那位餐厅小哥,在众多餐厅窗口中,同学们都觉得您的饭菜最合胃口。这是因为您对食堂有爱。

外语学院的霍老师经常在晚上上课,很少有时间打扮自己,课堂上让人感觉很温暖。这是因为您对三尺讲台有爱。

再就是实验室的王老师,整天穿着工作服上班,在实验室一待就是一天,很少有机会展示自己意气风发的一面。这是因为您对科学充满爱。

说起被称为“燕京九景”的张秉贵师傅,可能很多年轻人已经不知道他是谁。正因为他已被年轻世代渐渐忘却,所以在青年节这个特殊的日子里,我们更应该纪念他,缅怀他。

张秉贵师傅神奇的“一口清”“一抓准”的技艺和“一团火”的服务精神至今依然是我们国家宝贵的财富。作为服务行业的普通一员,他对待每一位服务对象都一视同仁。他的徒弟形容师傅的敬业和劳累,是“柜台后三步并一步走,回家路上一步分三步迈”。张秉贵的一生是对岗位充满敬畏的一生,是对顾客和人民充满爱的一生。时代造就张秉贵,时代造就了千千万万个“张秉贵”,他们是我们永远的国家榜样,他们的爱岗敬业事迹已成为我们民族复兴的精神食粮与指路明灯。

青岛农业大学青媒电视工作室的同学说,之所选择校园里那些平常默默奉献的普通劳动者拍摄节日写真,是因为他们在平凡的岗位展示了劳动之美。

在笔者看来,无论是四川人民医院那群扶困救危的年轻医生,还是青农大那些普通劳动者,抑或是早已从我们记忆中渐渐淡去身影的“张秉贵”们,他们之所以能够在平凡的岗位展示劳动之美,是因为他们的心中充满爱,充满对国家的爱,充满对人民的爱,充满对事业的爱。

他们是平凡劳动者,但他们都是习近平总书记号召的“立志做大事”的人,因为他们爱国家,爱人民,爱岗位,所以他们都是能够在各自岗位上撑起一片天的主角,所以他们都是为国家、为人民、为民族复兴在各自岗位敢担当、能担当的人。

他们都是普通劳动者,都是国家的建设者,因为有爱,所以更美!

 

 

1

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部