注册 登录
法制论坛 返回首页

南人北客的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2473232 [收藏] [复制] [RSS]

日志

“300万黑杨倒下”的反思

已有 2079 次阅读2018-1-4 11:22


 

洞庭湖边300欧美黑杨终于在中央环保督查组的干预下“全面倒下”,此消息一出舆论立刻为之哗然,从当年以行政命令推动“疯狂种树”“生态工程”,到今天成为千夫所指的“生态灾难”必须追究始作俑者责任的呼声不绝于耳,不难看出人民群众对政府官员无视科学依据、拍脑袋决策的痛恨。

笔者以为,无论当年从这300万株欧美黑杨中受益的官员是否被追责,这个引发洞庭湖生态灾难的决策实施过程,的确让笔者为之产生诸多反思

一是类似状况为何总是层出不穷?比如,人们对“祁连山生态灾难”被中央查处还记忆犹新,可事隔几个月,又有“祁连山生态悲剧重演”的举报见诸报端。中央对“祁连山生态灾难”的查处不可谓不严厉,但即便如此,还是有人顶风作案,这似乎不是问责不力一词所能解释得了的。

那原因何在?笔者以为,说到底地方政府监管缺位所致。监管缺位,自然会导致非法之徒敢于铤而走险。

二是为何地方官总是乐于干类似的“实事”。南方某地,一条老百姓行走了几百年的石板古道,古道旁布满绿树花草,一年四季鸟语花香。突然有一天,政府领导决定将此古道重新修建,那些无比光滑、留下无数先辈足迹的古石板被撬去,重新铺上新打麿的石板。都是石板路,功能完全没变,而这一修,把“乡愁”全修没了。

然而,这个“工程”这成了乡里为村民办的“实事”。

三是地方官员为何干了类似的“好事”还心安理得?某村,上级分配了一个水利扶贫项目,为了花掉这笔钱,将村前流了几百年的小溪取直砌坝铺灌水泥。小溪变成小渠,原来一年四季鱼游虾戏的情景见不着了,河沿的花开花谢不再有了,一条充满诗情画意的小溪不复存在。老百姓认为政府是在脱裤子放屁——多此一举,对这样的劳民伤财之举意见很大。

然而,这个被老百姓讥为“脱裤子放屁”的项目,却堂而皇之地成了“老少边穷地区”的“精准扶贫”项目。

上述三个例子,第一个是监管缺位,以致造成生态灾难;第二个是忽视民意,结果是好心办了坏事;第三个是缺少求实精神,其做法完全与中央的精准扶贫精神背道而驰了。

笔者以为,无论是监管缺位,还是忽视民意,或是缺少求实精神,归根结底都是地方官员官本位思想及官僚主义导致的结果。地方官员官本位或官僚主义,导致做决策时随心所欲,结果干了人民群众不满的事,常常还自以为是,给国家和人民群众造成损失,依然心安理得。

官员做决策时“随心所欲”是个病,病因为官本位或官僚主义,最好的治疗手段就是严格问责,追责到底。否则,势必会影响美丽中国建设,会影响全民奔小康,会影响党和国家2020年全面实现脱贫的攻坚目标

 

 

 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部