注册 登录
法制论坛 返回首页

南人北客的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2473232 [收藏] [复制] [RSS]

日志

话说口碑

已有 2192 次阅读2018-1-22 16:03


 

近日,江苏连云港市海州区新坝镇魏口村村民潘少红,将几年前给公公看病拖欠的4万多元钱主动还给了医院,这不是一笔普通的还款,而是在兑现3年前的承诺。

连云港市第一人民医院住院收款处组长郑飞对此感慨道“现在社会上很多人有了钱会赖,老赖特别多,人家这个多诚实,诚信特别令我感动。这个人真是一个不错的人,社会的好人。

郑飞组长的这句话就是人世间所谓的好口碑吧!

当年,潘少红的公公在医院看病,总共花了将近8万,除了保险报销和东拼西凑的一部分钱之外,还是欠下医院4万多元。后来医院研究后,让她打了一个借条,等有钱了再还给

最终,潘少红代表全家给医院写下了欠条,承诺日后归还医药费。从此,这张欠条就压在了唐家人的心头。

经过三年多的努力,这个因经商失败欠款几十万的家庭,终于攒够了当年欠下医院4万多元。于是,他们带着银行卡赶到医院,还上了这笔欠款。

这是一个不幸的家庭,但他们用守信,为自己树立了良好的口碑。

有人遭遇不幸,用守信为自己树立良好的口碑,有人却用自己的不幸,在人前树立令人不屑的口碑。

日前,在西三旗附近的一个十字路口,一个开残疾人车的中年男女,面对红灯顺着斑马线直闯过去,差点被一辆红色轿车撞上。

车上的女司机急刹车,还没说什么呢,残疾人车上女的下来了,站在轿车车头破口大骂。

轿车司机说,你们闯红灯了,咋还骂人咧?

谁闯红灯了?谁闯红灯了?我们是残疾人,走得慢你不知道啊?

这个女的还是不依不挠,那个男的虽然没下车,但也在帮腔。

因为在十字路口,这一堵,右车道过一会就被来往的车辆堵得水泄不通了。

除了步行的,连骑自行车的也被堵在那,前进不得,亦后退不得。

看到那两个开残疾人车闯红灯的,还在不停的耍赖,被堵的人终于来气了。

我听边上一个骑电动车的人自言自语地说道:“就这号人,活该当瘸子,八辈子都要当瘸子!”

有的人为了一个良好口碑,用几年甚至几十年、一辈子的努力去树立。如前者新闻所述之人潘少红是也。

而有的人,只在不经意间,就为自己树立了让人不屑的口碑。如上文所述那对那对开残疾人车闯红灯还撒沷的中年男女便是了。

口碑这东西,虽然看不见摸不着,但好口碑让人向往,而坏口碑只能让人敬而远之。

只不过,好口碑不是由经年累积,就得靠瞬间壮举,总是得之不易。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部