注册 登录
法制论坛 返回首页

陈锐的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2475759 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

打虎启示:法治思维是舆情应对之本

已有 1831 次阅读2014-8-3 21:50 |个人分类:舆情观察

       7月29日18点整,新华社和人民网同时公布周永康被立案审查的消息,引发舆论热烈反响。当晚19点的《新闻联播》在公布这一消息的同时称今年10月将召开中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议,主要议程是中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面推进依法治国重大问题。这两则消息的公布不仅预示着反腐“治本”之策在进一步深化,从舆情行业的角度来看,这进一步昭示法治思维将成为虚拟社会治理和舆情应对的根本思路。

“大老虎”落马引发热烈反响

  7月29日傍晚,又有大事发生,媒体圈、微信朋友圈、微博圈全都沸腾起来,这是因为18时整新华社和人民网同时发布的一则不足80余字的消息:“鉴于周永康涉嫌严重违纪,中共中央决定,依据《中国共产党章程》和《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》的有关规定,由中共中央纪律检查委员会对其立案审查。”

  • 网友调侃“吃泡面”

  这条消息其实并不令人意外,但却依然让众网友异常兴奋,大家纷纷在各种社交媒体平台上转发和调侃该消息,感叹“千呼万唤始出来”,也有网友称要“吃泡面”,也有网友疑问“为什么在今天公布”,还有网友“恍然大悟”称“原来今天是国际老虎日”。

  • 商业媒体深层解读

  同样兴奋的还有媒体,与网友吐槽看热闹不同,媒体需要提供更全面的信息和更深层的解读。可以看到,有心的媒体早已做足了功课,备好了“料”。其中,财新网发布的系列文章《周永康的红与黑》以极为充分的调查内容和翔实的背景资料,成为各大传播平台上流传最广的内容。不少商业网站也迅速推出“打虎”专题,围绕周永康本人、周永康的儿子周滨、周永康的部下(四川官场、中石油系统、政法系统)等内容展开。在我们感叹商业网站动作迅速的同时,其实也能理解大家一方面对此早有准备,另一方面这张“打虎图”其实早就已经相当清楚,只是在今天这个时刻补上最重要位置的一只“大老虎”。

  • 官方媒体不甘落后

  众声喧哗中,官方媒体也不甘落后,人民网以署名评论的方式发布文章《周永康落马凸显中央从严治党决心》,而人民网的另一篇文章标题则是《“大老虎”入笼,“你懂的”落定》,人民网还穷追不舍对通稿内容进行字斟句酌,发布文章《周永康被审查不用“同志”说明了啥》,文章对比了此次对周永康事件的通报与2012年对薄熙来事件通报的异同——2012年是“薄熙来同志被立案调查”,而此次对周永康则没有了“同志”,并且不再是“立案调查”,而是“立案审查。文章据此认为,周永康将被“开除党籍”,而且其问题在党内调查应该已经基本完成,接下来应该对其违纪违法行为进行定性,并做出结论。这篇文章被商业网站转载时标题成为“周永康已经不再是同志”。更有一些商业网站不甘寂寞而且玩的更大,比如凤凰网干脆发布了“周永康表情包”,把其以往照片中的各种表情放在一起比较。更多的网站还是聚焦于历史最高级别的反腐,“刑不上常委”和“退休不追责”的“潜规则”被打破。

从“大老虎”落马消息得到的启示

  到底“为何在今日发布这则消息”?当晚19时《新闻联播》再次发布:中共中央政治局7月29日召开会议,决定今年10月在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议。于是有人猜测,应该就是在这次政治局会议上,中央决定向社会通报周永康案的消息,这应该也算是为十八届四中全会扫清道路。

  • 反腐从“治标”走向“治本”

  其实《新闻联播》这则消息中有更重要的信息:十八届四中全会的主要议程是中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面推进依法治国重大问题。“依法治国”并不是个新鲜的话题,然而“依法治国”与“周永康案”几乎同时公布,则透露出极强的信号:“依法治国,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,事关我们党执政兴国、事关人民幸福安康、事关党和国家长治久安。全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平,必须全面推进依法治国。”

  反腐之路并不容易,按照王岐山此前的讲话精神,要标本兼治,用治标为治本争取时间,网友问什么时间才开始“治本”,其实治本早已经在治标过程中同步展开。十八届四中全会将为治本加速,这次会议有可能成为反腐从“治标”到“治本”过程中的一个转折点,把反腐纳入法治轨道,全国推进依法治国,正是治本之策。然而依法治国将不仅仅局限在反腐领域,它更是“实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求”。

  • 虚拟社会治理纳入法制框架

  现实社会治理能力需要加强,虚拟社会治理能力同样需要加强。不管是一个舆论场还是多个舆论场,也不管“麦克风”到底在谁手中,舆论多样化固然表现出言论自由的尺度,但多样化之后的舆论场更需要有公众遵守的秩序。法律精神和法治思维必将成为调整舆论场各种吁求的准绳,以法律保证人们自由说话的权利,同时以法律制裁人们不负责任乱说话、说假话的行为。其实自十八大以后,相关部门对网络空间的治理之策,就体现出将其纳入法治轨道的意图,对网络谣言的打击也一直在法律框架内进行。

  • 法治思维是应对舆情的必经之路

  那么与网络舆论环境共生的网络舆情会有哪些变化,或者说未来的舆论处置和应对会有什么新的趋势?显然,在十八届四中全会全面推进依法治国的背景下,舆情的处置应对也极有可能会摆脱如今的混乱无序状态,进而走向依法处置应对的新境界。发生舆情事件,首要是考虑如何依法处置实体舆情,其次是对于舆情本身而言,也需要依法进行管理。只有如此,才能做到既打击网络有害信息,又避免屈从于舆论压力,法律将是纷杂的网络诉求与利益冲突的关键平衡点,以法治思维依法处置应对舆情将是舆情行业发展的必经之路。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部