注册 登录
法制论坛 返回首页

彭江民的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2480784 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

解析十大类违法药品广告现象

已有 3449 次阅读2013-11-13 12:26 |个人分类:法制随笔

      【题注】2013年11月12日,国家工商总局发布2013年第十号违法广告公告,曝光了8月份对全国部分媒体广告进行监测抽查时发现的15则严重违法广告,涉及药品、医疗、保健食品、化妆品及美容服务等类别。本文写于2006年10月份,七年时间过去了,法律还是那些法律,问题还是那些问题。有感于此,特将本文重发。

        广告之乱、之滥已是有目共睹,而药品广告之乱、之滥更甚,已经成为一大社会公害。本文将依据国家工商行政管理总局、国家食品药品监督管理局查处违法药品广告的权威文件,对违法药品广告的十种主要表现形式及法律依据作一简要分析。

        一、含有不科学的表示功效的断言或者保证

       《广告法》第十四条规定:药品广告不得含有不科学的表示功效的断言或者保证。

        下列药品广告违反上述法律规定:《四川广播电视报》全效麝香抗栓胶囊药品广告称“彻底治愈脑血栓、脑栓塞、中风、偏瘫、动脉硬化”;《兰州晨报》参龟固本酒药品广告称“同治五种疾病,一天一口,疾病没有”;《深圳晚报》奇仙草药品广告称“奇仙草彻底消灭鼻炎”;《兰州晨报》百花杜仲降压片药品广告称“90天根除高血压,停药终身不反弹”等。

       二、说明治愈率或者有效率

      《广告法》第十四条规定:药品广告不得含有说明治愈率或者有效率的内容。

        下列药品广告违反上述法律规定:《陕西广播电视报》在中国中医药研究院高血压防治中心医疗广告中推销药品,宣传有效率达到98.6%;《每日新报》和《新晚报》发布的百藓康药品广告中,宣称治愈率为91.63%。

        三、利用相关单位或相关人员的名义和形象作证明

      《广告法》第十四条规定:药品广告不得利用医药科研单位、学术机构、医疗机构或者专家、医生、患者的名义和形象作证明。

        下列药品广告违反上述法律规定:《河北广播电视报》百草扶胰康药品广告中使用“中国中医药研究院、日本现代药物研究院、美国糖尿病研究中心等十多家国际权威机构数万例糖尿病患者临床验证”以及美籍华人患者名义做证明;太原电视台新闻频道发布联邦通窍鼻炎片药品广告,大量使用医学专家和患者的名义做证明;《长沙晚报》艾唐敏林药品广告中称“多数患者摆脱糖尿病并发症的折磨”,并使用多名患者名义或形象作证明。

        四、与其他药品的功效和安全性比较

      《广告法》第十四条规定:药品广告中不得含有与其他药品的功效和安全性比较的内容。

        下列药品广告违反上述法律规定:《天津广播电视报》御骨合金药品广告称“一举攻克九种骨病”,并与其他药品的功效比较;《华商报》益肝活血明目丸药品广告中用“采用国际最先进的超临界萃取工艺精制而成,药力超出普通药物6倍”来比较其他药品功效。

        五、未经审批或者篡改审批内容的药品广告

       《广告法》第十五条规定:药品广告的内容必须以国务院卫生行政部门或者省、自治区、直辖市卫生行政部门批准的说明书为准。《药品管理法》第六十条、第六十一条也明确规定:药品广告须经企业所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门批准,并发给药品广告批准文号;未取得药品广告批准文号的,不得发布;药品广告的内容以国务院药品监督管理部门批准的说明书为准。

        下列药品广告违反上述法律规定:《济南晚报》十五味龙胆花丸(广告中标示名称为圌除根)药品广告、《西安晚报》保尔牌根痛平颗粒药品广告属于未经审批擅自发布的广告;《华商报》风湿骨痛药酒广告属于擅自篡改审批内容的广告。另据国家食品药品监督管理局违法药品广告公告汇总(总第27期)表明:2005年5月至6月,各省、自治区、直辖市食品药品监督管理部门依法通报批评并移送同级工商行政管理部门查处违法药品广告5610次,其中,未经审批擅自发布的为5213次,擅自篡改审批内容的379次。

        六、完全禁止的药品广告

       《广告法》第十六条规定:麻醉药品、精神药品、毒性药品、放射性药品等特殊药品,不得作广告。

        此类违法广告的数量比较少,我没有查到具体案例,但根据相关文件和报道,此种情况也是存在的。如国家食品药品监督管理局《关于印发2005年第三期违法药品广告公告汇总的通知》中明确指出:在这些违法药品广告中,未经审批擅自发布的占违法发布广告总数的92.9%;擅自篡改审批内容的占总数的6.7%;禁止发布广告的18次,占总数的0.4%。另据报道,2005年山东共查处违法药品广告11767件,其主要表现形式是:未经审批擅自发布,擅自篡改批准的内容进行发布,伪造、冒用或者使用过期失效广告批准文号发布,对麻醉药品、精神药品等禁止发布广告的药品进行发布等。

        七、只允许在专业刊物上介绍但不得在大众传播媒介发布的药品广告

       《药品管理法》第六十条规定:处方药可以在国务院卫生行政部门和国务院药品监督管理部门共同指定的医学、药学专业刊物上介绍,但不得在大众传播媒介发布广告或者以其他方式进行以公众为对象的广告宣传。

        下列药品广告违反上述法律规定:《西宁晚报》的十六味马蔺子丸药品广告,《天津广播电视报》的御骨合金药品广告,烟台广播电台新闻频道的复方蚂蚁养肝胶囊药品广告,呼和浩特电视台一套的二宝牌抗骨增生片药品广告,均属于在大众传播媒介上发布的处方药广告。

        八、使用政府机关名义为药品做广告

       《广告法》第七条规定:广告不得使用国家机关和国家机关工作人员的名义。

        下列药品广告违反上述法律规定:《兰州晨报》发布的百花杜仲降压片药品广告,称“国家科委立项”、“被国家药监局批准为绿色国药”、“卫生部将其列为绿色降压一线国药”等,利用国家机关名义做广告;此外,石学敏丹芪偏瘫胶囊药品广告也在使用国家机关名义做广告。另,国家工商总局在《关于禁止在商业广告中使用国家机关名义的紧急通知》中,严禁任何单位和个人在商业广告中使用国家机关的名义(含简称),包括使用党和政府及其工作部门的名义,使用人大、政协的名义,使用审判机关、检察机关的名义,使用军队、武警的名义,以及使用其他国家机关的名义发布广告。

        九、使用绝对化语言的药品广告

       《广告法》第七条规定:广告不得使用国家级、最高级、最佳等用语。《广告审查标准》、《药品广告审查标准》等规章也明确规定:广告中不得使用“最好”、“最佳”、“第一”、“首创”等语言文字;药品广告中不得含有“最新技术”、“最高科学”、“最先进制法”、“药之王”等绝对化的语言和表示。

        下列药品广告违反上述法律规定:《每日新报》、《新晚报》发布的百藓康药品广告,称该产品“总治疗效果创全球最高”;太原电视台新闻频道发布的联邦通窍鼻炎片药品广告,称该药品为“中华鼻炎第一药”;芪龙胶囊药品广告使用“清华大学国家级特效新药”等用语。

        十、以新闻报道形式在大众传播媒介上发布药品广告

       《广告法》第十三条规定:大众传播媒介不得以新闻报道形式发布广告;通过大众传播媒介发布的广告应当有广告标记,与其他非广告信息相区别,不得使消费者产生误解。

        下列经国家工商行政管理总局认定的违法药品广告中,以新闻报道形式在大众传播媒介上发布的药品广告就有:益肝活血明目丸药品广告、仁仁百癣片药品广告、珍珠草乙肝舒康胶囊药品广告、复方雪参胶囊药品广告、七味活心宁片药品广告等。其中,七味活心宁片是以“37元=30岁的心脏”为题发布新闻形式的广告。

        应当特别指出的是,药品广告只要违反上述法律规定的任何一条,都构成违法药品广告。实践中经常见到的是,药品广告常常同时违反上述多条法律规定。药品乃健康所系,生命所托。药品广告违法若此,当以何策对之?

             


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部