注册 登录
法制论坛 返回首页

彭江民的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2480784 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

再说《不动产权证书》名称之谬

已有 294 次阅读2015-2-28 10:05 |个人分类:法律评论

     《不动产登记暂行条例》将于2015年3月1日施行。2月26日,国土资源部公布了《不动产权证书》的样本。当日见到证书样本时,就觉得其名称不对劲。鉴于证书本身的重要性及其涉及范围的广泛性,我对其名称问题提出了一些看法,认为应当使用《不动产权属证书》的规范名称,并在国土资源部官方网站及官方微博留言表明观点。

    今日再说《不动产权证书》名称之谬,原因有三:一是前文仍有不尽之意;二是证书一旦正式使用,变更名称将是件极其麻烦的事情;三是如果证书名称不变更,将来每一个不动产权利人持有的可能是一个虽然不影响实体权利但名称却极其不规范、极其别扭的权利证书。无论如何,证书名称问题都不是个小问题,应当引起有关部门重视。

    前文已述,很多时候人们需要用语言来表达《不动产权证书》的名称。这时候,《不动产权证书》可以有三种读法,即“不动产  权证书”、“不动  产权  证书”和“不动产权  证书”。结合法律概念和语言规范,这三种读法都是不规范、不通顺的。

    在《物权法》和《不动产登记暂行条例》中,“不动产权”这四个字在一起的时候,只涉及到两个概念,即不动产权利和不动产权属很显然,在这两个概念中,不动产依然是单独的法律概念,根本不存在“不动产权”的概念。在法律法规当中,当“不动产”和“证书”这两个概念在一起的时候,则只有“不动产权属证书”这一种表述。

新版证书的名称,可以有不权产产权证书、不动产权利证书、不动产权属证书等多项选择。但是,因为在法律法规中已经使用了“不动产权属证书”的规范名称,新版产权证书的名称最好是与法律法规保持一致。如《物权法》第十七条规定:不动产权属证书是权利人享有该不动产物权的证明。《不动产登记暂行条例》第二十一条规定:不动产登记机构完成登记,应当依法向申请人核发不动产权属证书或者登记证明。

   


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部