注册 登录
法制论坛 返回首页

彭江民的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2480784 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

最高法院巡回法庭的审判新气象

已有 956 次阅读2015-3-11 10:54 |个人分类:法制随笔

    最高人民法院设立巡回法庭,是落实四中全会《决定》、探索司法改革的重要举措。2015年3月10日,最高法院第二巡回法庭的一次庭审,果然让人耳目一新。

    庭审前的三项释明,相信对于绝大多数法律人来讲都是新鲜事物。一是明确告知诉讼各方,凡是通过法院外部或内部人员干预过问案件的,合议庭都将记录在案、存于正卷,并向其他当事人及时公开;二是明确告知诉讼各方必须遵循诚信诉讼的义务,保证所提交证据和发表意见的客观真实性,否则将视情节依法追究法律责任;三是明确告知各方当事人和其他诉讼参与人,本次开庭将全程录音录像并永久保存,可能作为法治宣传和法治教学资料,履行法庭宣传法治、普及法律的义务。

    不仅如此,本次庭审由巡回法庭庭长胡云腾担任审判长,至少说明在胡云腾庭长心中没有忘记法官要升堂问案这一本职工作;再有,本案是庭审后经休庭合议而当庭裁判,这种情况此前虽有先例,但却少之又少;还有,按照民事诉讼法规定,二审案件应当在立案之日起三个月内审结,而本次审理的案件却是在2月5日立案,3月10日即当庭裁判。所有这些新举措的中意味,法律人自然是懂的。此外,巡回法庭还在入口处为律师专设免检通道,充分体现了法律职业共同体之间的相互尊重。

身兼领导职务的法官每年能审多少案件?当庭宣判能否成为新常态?律师免检通道能否广泛推开?毕竟,巡回法庭已经开风气之先,因此,此次庭审值得点赞。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部