注册 登录
法制论坛 返回首页

精彩一搏的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2482910 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

“土豪”盛行是社会之弊

已有 3651 次阅读2013-11-13 06:32

 

“土豪”盛行是社会之弊

 

文∕精彩一搏

 

据《国际在线》的一则消息称,浙江义乌一位准新郎——“土豪”到浦江订婚,居然担了888万元现金,据说重量达到102公斤。这位准新郎的“土豪”之举着实让人吃惊!这不禁又让人想起这段时间以来,屡屡被网曝的众多“土豪”之现象,让笔者甚是担忧,因为众“土豪”之举是一个严重的社会弊病。

众所周知,“土豪”一词,总是被老一辈的人们与“劣绅”联系在一起,那些被称为“土豪”的人,通常是指在乡里凭借财势横行霸道的坏人。而这些“坏人”,是旧社会产生的“毒瘤”。如今,这一带有“贬义色彩”的代名词,因微博上发起“与土豪做朋友”以及“为土豪写诗”活动,随之又诞生了“土豪我们做朋友吧”这句流行语,再次助推了“土豪”一词的走红,且这一代名词屡次被人引用,甚至还被推崇。笔者认为,这绝对能称得上是一种思想的诟病。试想,把那些有钱人的无厘头张扬当成一种消遣,本身就是一种文明的退步。大家很难想象,被戏称为“很土的富豪”是何种心理因素?但从这些“土豪”的种种表现中,大家可以发现,他们绝对能称得上是一种“暴发户”的显摆。

但毋庸置疑的是,当今出现这类现象,居然还有不少热衷于和“土豪”粘在一起者,其中不乏某些明星、政客的身影。我们猜想,某些人居然喜欢和“土豪”傍在一起,无外乎是想跟着土豪沾点“便宜”,说白了,“土豪”们的金钱才是他们最想得到的“礼物”。一些人为了贪图利益,哪里还顾得了“土豪”的身份呢?当然,那些急于想抬高自己身份的“土豪”们也是求之不得,毕竟“一个愿打一个愿挨”。

近来媒体曝光众“土豪”现象之多,让更多公众看到了这一代名词的热度似有远远盖过“高富帅”“白富美” “屌丝”之势,无不让人为之忧虑。因为这种现象已经显现社会阶层的分化和差距,而“土豪”们的炫耀之举,无疑是在制造社会不公,这种张扬显摆的弊病逐渐明朗。从另一个层面来讲,这种弊病严重影响到了社会主义精神文明建设。公众清楚地看到,“土豪”们的“洋洋得意”,“暴发户”们的铺张浪费,对此,还有多少人能做到心理平衡呢?所以说,“土豪”盛行,的确是一种社会弊病。如果“土豪”现象果真被推崇的话,那么社会还有多少安定因素可言呢?因此,我们期待社会的精神文明和价值取向能向更高层次的目标迈进,而不要再给“土豪”现象推波助澜了!

 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

发表评论 评论 (1 个评论)

flicker 匿名卡 | Guest 2013-11-28 15:35

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部