注册 登录
法制论坛 返回首页

精彩一搏的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2482910 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

法治教育从青少年抓起是“根的工程”

已有 1954 次阅读2014-10-29 06:48

法治教育从青少年抓起是“根的工程”

   为贯彻落实党的十八大作出的战略部署,加快建设社会主义法治国家,十八届中央委员会第四次全体会议研究了全面推进依法治国若干重大问题,作出《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。(新华社1028报道)

   纵观 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的全部内容,感慨颇深,一方面为国家的正确决策而拍手称赞,一方面为百姓的法治保障而感到欣慰。

其中,在《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中指出:“推动全社会树立法治意识。坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,深入开展法治宣传教育,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,在中小学设立法治知识课程。”这一规定为我们教育部门提出了法治教育的目标与方向。作为一名教育工作者,切实感受到了一种承担法治教育的重大责任,也深深体会到这种担当更是一项“根的工程”。

众所周知,教育必须从娃娃抓起。而今党中央把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,并设立法治知识课程。这充分表明了对全民实施法治教育必须从小培养法治观念,树立法治意识,养成良好的法治习惯。这一要求无疑决定了学校是最佳的法治教育平台,也唯有学校这一阵地才是实施法治教育最切实可行的落实点。如何有效地推动法治教育这一根的工程落实到实处呢?笔者思考认为:

首先,落实“法治知识课程”的设置。让法治知识课程走进校园,融入到对学生的课程设置之中,把这项课程当成一类至关重要的基础课程来抓。让这项课程有专人负责,有法治意识强,法治知识丰富的教师来担任这一课程的讲授者。在课程的设置上,凸显法治知识课程的重要性,不可走形式,要把这一课程统筹到学校的教学计划当中,与其它学科融会贯通。

其次,贯彻“法治教育”的核心内容。对青少年实施法治教育,不是讲理论,更不是讲空话,要从法治教育的核心内容出发。要让青少年领会“知法懂法、守法护法”的真正主旨;要让青少年从小做起,从自身做起,从身边的小事做起,处处遵守法律法规,自觉守法;要结合社会主义核心价值观体系对学生加强法制教育,深知“法的公平正义,法大于情,法治与道德并重。”,明确在法治面前,人人平等,人人都有守法的责任与义务;要把弘扬优秀传统美德与法治教育结合起来,对青少年进行现身说法,明晰在约束个人行为上牢记“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。

最后,坚持“法治教育”的常抓不懈。对青少年实施法治教育是一项根的工程,不是一朝一夕,学校要将这项工作当成常规性教学任务来执行,要将这一宣传法治知识的教育阵地作用充分发挥好,要形成辐射。学校要加强对承担法治教育课程教师的培训与指导,在青少年中普及法治教育,要常抓不懈,不可掉以轻心。让青少年在学校中接受最完整、最具体的法治教育,让法治意识在青少年中早早形成,让他们学会使用法律,善用法律。因此,学校这一承担法治教育的核心场要充分认识到责任的重要性,要坚持把这项工作一抓到底,持之以恒,不可走过场,不可蜻蜓点水,要深知这项根的工程不是一蹴而就的。

总之,《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》已经为我们教育工作者提出了法治教育的责任,身担这一重任,我们每个人都要高度重视,要用积极、认真、严谨的工作态度来贯彻执行这一要求。相信,只要我们把这项根的工程落实好,贯彻好,坚持好,就一定可以实现法治教育的最终目标,齐力推动依法治国的进程。

 

 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部