注册 登录
法制论坛 返回首页

精彩一搏的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2482910 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

新学期勿忘传递教师正能量

已有 3548 次阅读2017-8-31 15:55

  在当今社会,正能量愈多,社会才会愈加和谐,充满希望。而对于教育来说,也是如此。只有我们的校园、课堂、教育教学都充满正能量,我们的教育才会更有希望。无数的教育实践也足以证明,只有传递正能量的教育才是合乎教育规律且正确的教育,才是有益且有效的教育。

  新学期开学在即,笔者以为,新学期,新气象,每位教师都应勿忘传递教师正能量,掀开师德新篇章,不断地增强自身的正能量,为学生源源不断地输送知识能量和道德能量。

  守望道德星空,带着使命出发。教师的职责是教书育人。作为师者,我们既要仰望星空,又要脚踩大地。每位教师当立下伟大的教育梦想,用正能量点亮学生心中的那盏明灯,引领每一个学生成为最好的自己,剔除他们心中的杂草,用美德占领孩子的心灵;少些“锦上添花”,多些“雪中送炭”;少些“指手画脚”,多些“感同身受”;少些“高高在上”,多些“平易近人”。每一位教师都应担当起对学生的责任,对学校的责任,教书育人,导风化俗,培植善根,为学生成长打下坚实的基础。

  坚守教育阵地,带着奉献出发。俗话说得好:“喊破嗓子,不如做出样子”。每位教师当以无私奉献的精神充盈自我,在教育的这方纯净的田园里,为人师表,坚守拙诚、善良、勤勉、专注、认真、坚韧的优良传统美德,做有思想的教师,不计个人名利得失,以“捧着一颗心来,不带半根草去”的执着上下而求索。做学生心目中的好老师,率先示范,不断激发学生自身的正能量,引导学生确立人生大目标,为学生的成长铸就坚实的壁垒。

  坚持严谨治学,带着探索出发。每位教师当以严谨求实的工作作风勉励自己。工作中严于律己,严格要求,事无巨细。用心经营课堂,紧紧抓住课堂这个传递正能量的主渠道,不断探索新知,把精彩镶入教学细节,将空洞的说教让位于现实的美好,坚决摒弃一切推诿作风,用严的要求,实的担当,做一名称职的人民教师,让教育生态更加和谐,为学生的成长增添亮丽的风景。

  恪守教育真谛,带着热爱出发。教育的真谛即是真爱,每位教师当用心热爱教育事业,热爱学校,热爱集体,热爱学生,始终用无私奉献的大爱去温暖每一位学生,用至真至诚的师爱去启迪学生的智慧,捧着一份良知教书,做有正能量的教师,始终坚持“行动,就有收获”的信条,无论是顺境还是逆境,大家的耕耘因为有爱永不懈怠。

  坚定廉洁从教,带着清风出发。《菜根谭》的作者洪应明说过:“人只一念之贪,便销钢为柔,塞智为昏,变恩为惨,染洁为污,坏了一生人品”。这句至理名言就是要告诉我们必须坚决地和各种贪念作斗争,要在第一时间把贪念扼杀掉。所以,每位教师当廉洁从教,守得住教育的清贫,清清白白教书,堂堂正正做人。只有这样,大家才不会沦为诱惑的奴隶,切切记住“手莫伸,伸手必被捉”。

  作为教师,也许大家的力量很小,但是只要拥有坚毅的自制力,锲而不舍,就没有不可征服的高峰;也许大家自认驽钝,但是只要握紧自律的标尺,坚忍不拔,便没有不可逾越的障碍。只要大家心有火种,就可以星火燎原。请记住“不能胜寸心,安能胜苍穹?”的人生真理,只要大家战胜了“寸心”,就守住了人生的正能量。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部