注册 登录
法制论坛 返回首页

精彩一搏的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2482910 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

让“阅读”凝聚全员力量

已有 315 次阅读2017-8-31 15:56

据报道,自2017年秋季开始,全国统一使用部编本小学语文教材。其中一年级教材首次呈现一个特殊版块——“和大人一起读”。这种极具亲和力的版块,令人感到颇具新意,充分体现了“阅读”的必要性和重要性。不难想象,此举必定推动全员阅读,让阅读走进大众,联通生活,凝聚全员力量,提升全民文化素质。

  部编教材“和大人一起读”的要义,就是将“一起读”的群体变得更加广泛和庞大。然而,如何界定“大人”的范畴,相关专家的解读是,诸如老师、家长、同伴、亲戚朋友、志愿者等,皆属“大人”范畴。这种创意,不仅给那些曾为倡导阅读而孤军奋战的老师们增添了自信和力量,而且也必将为推进语文教育教学改革带来新局面和新气象。

  应当看到,推进“和大人一起读”,并不会一帆风顺。纵观当今阅读现状,由于网络科技的迅猛发展,传统阅读方式日趋淡化,而类似“快餐阅读”却来势汹汹,致使某些碎片化的阅读逐渐占据了上风。尽管我们呼吁更多的人做理性阅读者,让阅读真正回归生活,让阅读更赋实际意义,但生活的快节奏已然让阅读方式发生了巨变。可喜的是,如今部编教材从一年级开始设置“和大人一起读”版块,即是对阅读方式的重新定位,不啻为一股新风和一剂良方。

  部编教材提倡“和大人一起读”,其本身就是一种无声的引领和召唤,亦是一种以“阅读”为媒、凝聚全员力量的重要载体。学校应充分借助这一媒介,主动连通社会、家庭,链接一切可以兼容的元素,共同参与到儿童阅读上来,让阅读成为一种全民互动,成为儿童生活中与他人交际交往的有效实践,同时让这种实践充分展现阅读原有的姿态,动员更多的“大人”参与阅读。

  可以想象,当大家以实际行动贯彻落实这项举措,将阅读带进家庭、带进生活,不断完善自我、完善阅读之时,必然会呈现处处阅读新风尚,浓郁全社会重视教育、重视阅读的良好氛围。实践告诉我们,阅读是一个渐进过程,绝非一蹴而就之事,需要在“和大人一起读”的环境熏陶下,凝聚更多的“大人”共同学习、传承、传播科学文化知识。让我们和孩子们一起,以书为媒介,以读为行动,将阅读内化为提升全民素质的精神力量,为实现伟大而又美好的中国梦打下坚实厚重的文化基础。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部