注册 登录
法制论坛 返回首页

清哲木的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2486331 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

谁在趁火打劫 辽宁建平县惠民抗旱井成“摇钱树”

已有 3049 次阅读2014-6-4 19:06

谁在趁火打劫   辽宁建平县惠民抗旱井成摇钱树

 

                  清哲木

      

 

         新华网辽宁频道64日消息 如果不是前几天下了一场雨,今年的玉米连苗都出不来。辽宁朝阳市建平县沙海镇四龙沟村村民吴景三说,都是靠天吃饭,村里打了水井也不让用,都锁着呢。

 

        近日,据媒体报道在辽宁省朝阳市建平县采访了解到,去冬今春,上述区域降水偏少,土壤墒情一度严重干旱。而包括此前国家、省市重点支持的辽西北抗旱水利设施在内的农田灌溉设备却存在建而不用、建而难用、重建轻管等问题,造成该县许多农民陷入打井不让用,种地靠天收的尴尬境地。

 

      而事实上这些百姓的“生命源泉”并不是真的不能用,当地村民介绍说;这些水井都是2011年打的抗旱井,但村民从来就没用过。村干部说,要用水井必须按小组收钱,一口井交一万元钱才能用。村民李德友说,至于这一万元钱交给谁,干什么用,谁也不知道。由于许多村民反对交钱,水井从建成后,一次也没用过。

 

       沙海镇四龙沟村村委会副书记李树军,由于当地严重缺水,2011年,县里出资给四龙沟村打了9眼井,但要求每口井要向浇地的村民征收1万元的管理费。很多村民不同意,最终,井就闲置下来,一直没有用,几年下来损坏严重,但井都没人用,也就没有专人管理。

      2000年辽西地区大旱,国家、省市配套资金支持建平打了700多眼抗旱水井,平均每口井投入资金约3.5万元。目前,只有200眼井配套了电力、水泵和管线等设施,可以正常使用,其他的500多眼井大多闲置未用。

 

        谈到抗旱水井的管理问题,建平县水利局副局长贾玉朋说,目前建平县的抗旱水井水利部门管理的不到14,财政、国土、发改委、农业、扶贫等各部门都参与了抗旱打井工作,导致无计划打井、打井质量良莠不齐、重建轻管等诸多问题。

 

        记者问到如何应对可能出现的旱情,信洪林表示,除了加强农村井管员的培训,县水利局正在积极向上争取资金,争取再打200眼抗旱水井。记者问:旧有的抗旱井没有有效监管,再新打水井会不会重蹈覆辙?信洪林没有给出明确回答。

 

         抗旱救灾这是政府的职能之一政府具有保障人民和维护国家长治久安的职能,具有组织经济文化建设的职能。这里是公共服务职能的基本要求。政府维护公共利益的职能决定的。在面对重大自然灾难的时候,政府就是要提供人,财,物,以保证群众渡过难关。
亦称行政职能,是国家行政机关,依法对国家和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。政府职能反映着公共行政的基本内容和活动方向,是公共行政的本质表现。

 

       地方出现干旱,作为政府职能部门理应全力保障农业生产安全,为什么建平县会出现趁火打劫的情况呢?而各部门都称没有收到钱,那么这些钱到那了?面对旱情,一万元的水井使用费确实让人感到毛骨悚然,这些惠农设施到底成为哪些人的“摇钱树”不斩断向老百姓趁火打劫的黑手,这比旱灾更可怕。

         

 

            新闻延伸:建平县委书记肖森深入乡村调研

 

 

       528日,建平县委书记肖森深入到乡镇调研村开展党的群众路线教育实践活动情况。县委常委、组织部长李显通,县委办主任王峰参加调研。

    调研中,肖森、李显通一行先后到建平镇的建平村、贾台子村和罗福沟乡双庙村、汤土沟村进行实地调研。

    每到一个村,肖森都主持召开村两委班子成员座谈会,听取各村书记关于村级党的群众路线教育实践活动启动以来的学习、征求意见等情况的汇报,详细了解各村的基本情况、村民年收入、生活保障、集体经济、村务监督委员会发挥作用、村后备干部等情况,同村两委交流了党的群众路线教育实践活动工作的相关问题。座谈中,肖森认真倾听汇报,深入了解情况,不时地做记录和询问。

    肖森指出,村级基层党组织直接面对的是群众,要通过党的群众路线教育实践活动,按照中央、省、市、县委的要求,聚焦四风改正问题,进一步密切党和群众的血肉联系,为老百姓服好务、办实事、解难题,真正让老百姓富起来。他要求,要加强学习。学习是第一位的,在开展好集中学习的同时,根据村的实际,采取观看先进典型的影片等灵活多样的方式和方法进行学习。征求意见的最终目的就是为老百姓服务,要把老百姓需要解决的问题办好,能解决的要马上给予解决,不能解决的,要给老百姓一个交代。对于各村群众反映的村环境亟需整治的问题,要规范好柴草的堆放,生活垃圾进行定时、定点投放,按时收取,建立农村环境整治的长效机制。要发展壮大集体经济。党的群众路线教育实践活动的最终目的是为经济社会发展服务的,各村要因地制宜的根据自身的区位优势、资源优势,深入探讨研究村发展的问题。建平村要利用处于镇政府所在地的优势,围绕小城镇建设,研究好商饮服修等第三产业的发展;贾台子村要将已经形成的葵花籽经纪人产业这个无形市场建成有形市场,带动老百姓致富。要做好土地流转这篇文章。要依托红旭杂粮米业,做强杂粮产业,打好有机、绿色、无公害杂粮这张牌;双庙村和汤土沟村要守住青山绿水,保护生态环境,围绕青山资源,植树造林,研究发展沟域旅游事业,形成良性循环。要强化土地治理,改善农业生产的基础条件。要找准老百姓认可的发展方向,搞好特色种植业、养殖业,搭建协会平台,创建经纪人队伍。肖森强调,一个好的村书记才能成就一个好的事业,村书记要加强学习,发挥作用,按照活动的总体要求,扎扎实实开展好群众路线教育实践活动,认认真真、实实在在的做好事、办实事,让群众得实惠。(李大莉)

 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部