注册 登录
法制论坛 返回首页

清哲木的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2486331 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

烟台小官巨贪 村民罗列“七宗罪”地方纪委不能忽视

已有 364 次阅读2017-5-19 10:29


 烟台小官巨贪  村民罗列“七宗罪”地方纪委不能忽视

 

           清哲木

 

       “村官腐败现象不可小觑。万丈高楼平地起,基层组织是我们的政权基础,基层干部是党的路线、方针、政策在基层的直接执行者,是基层社会经济发展的领导者、组织者和管理者。村看村,户看户,群众看的是干部一名清正廉洁的村官,直接关系这个局部地区的经济社会稳定和发展。没有好的基层干部队伍,再好的政策都难以落实,群众希望发展、期盼梦想成真、过上幸福生活的良好愿望就会落空。同时,和动辄就贪污受贿数千万的大老虎比起来,这些村官腐败案件所涉及的金额可能小一些,但这是发生在老百姓身边的腐败现象,影响很大。老虎要打,苍蝇亦不能放过,这是党中央反腐的零容忍和底线,任何地方不可逾越。

    

     近日,浏览天涯社区发现,多篇披露山东省烟台市莱山区初家街道办事处大郝家村村书记郝明杰涉嫌腐败的信息,赫然网上,令人瞠目结舌。特别是文中涉及村委会换届选举以来,书记郝明杰以拉票、贿赂、利用黑恶势力、贪污、受贿等种种违法信息,含量丰富,在当今的网络舆论治理环境中,若非事实充分,否则就是发帖造谣诽谤,地方政府决不能置若罔闻,特别是网文中郝明杰父子到处放风恐吓村民,不怕被告自称莱山区委宫权书记是他亲戚,市纪委常委张某敏女儿是郝明杰之子同在在美国上学的恋爱对象。这种“拉大旗作虎皮”让人误以为莱山区委宫权市纪委常委张某敏是这位村官的保护伞,这种行为烟台市相关纪委,对此舆情也应当充分重视,及时回应网民关切,澄清事实。

 

      长期以来,基层干部腐败问题饱受诟病,尤其是一些村官,利用手中的权力,或明目张胆直接贪腐,或巧立名目腾挪盗用,鲸吞民生资金,蚕食群众利益,让党和政府的公信与形象毁于一旦。特别在这篇对烟台市莱山区初家街道办事处大郝家村村书记郝明杰的腐败线索披露上,可谓条理清晰,为地方纪委“顺藤摸瓜”提供了详实的“路线图”,只要烟台市相关纪委能稍微发力,即可为反腐再立一功,再清一名“害群之马”。

 

         针对烟台市莱山区初家街道办事处大郝家村村书记郝明杰的举报信息主要体现在如下方面,笔者充分尊重“原创”作者的版权,不添加任何一个字!

 

    郝家村村书记郝明杰贿赂、利用黑恶势力、贪污、受贿等违法事实检举如下:


  12002年郝明杰上任后以1000//年的价格承租村西头19亩集体土地(实测24亩)开办自家的枣园家具厂。开办家具厂后,在村党员干部、村民代表不知情的情况下,私
自通过各种非法途径,办理了个人土地使用证。2013年保利公馆开发占用该地块时,郝明杰将承租上述土地的巨额赔偿款全部侵吞占为己有。


  22013年在保利公馆占地开发大郝家村西地块时,郝明杰利用职务之便受贿丰田酷路泽汽车一辆(价值一百余万元),先由隔壁陈家村村委主任于富强上牌后过户在郝明杰名下。受贿保利公馆楼房多套,现村委成员(郝明杰、郝加超)都已经入住。


  32007年郝明杰以村招商开发的名义,向加拿大开发商借款600万,买票、贿选,致
  开发无果后又以村集体资金赔偿给借款人1200余万元,给集体造成了巨大损失。


  42006年郝明杰私自将村原镀锌管厂、电镀厂及周边土地20余亩、厂房30余间卖给
  初家村村民初宏军,具体出售金额村里账目没有任何记录。在党员及村民代表全然不知
  的情况下如此胆大妄为的行为令人发指,给村集体资产造成无法计算的损失。现初宏军
  已将该土地办理出土地使用证。


  5、村委平塘周边10余亩土地,郝明杰用个人名义以1000//年的价格承租,现郝明杰已将该土地办理了个人土地使用证,该土地撂荒至今。


  6、初家永铭中学东南角我村的十余亩土地被郝明杰私自出卖,现已盖起两栋大楼。该土地原为村民郝绪顺开荒自种,因盖楼没有及时腾出该土地,郝明杰安排社会人员将郝绪顺
家属王金梅腿打断,后郝明杰私自给了郝绪顺七万元了事,郝明杰霸道至极,村民敢怒不敢言。
     7、郝明杰上任以来将村集体土地基本全部卖完,但财务从不公开,村账务混乱、账目假,出卖土地多少亩,每亩多少钱,全体村民、党员干部等都不知情,上任以来明目张胆的违法乱纪,大肆侵占村集体财产,严重侵害了广大村民的集体利益,极大地损害党在群众中的形象和干群关系。郝明杰大权独揽、唯我独尊,办事处历任驻村干部责任心不强,监管不力有的甚至纵容、包庇致使大郝家村造成如此的局面。在郝明杰领导下的村两委同流合污,幕后充满了邪恶和贪婪,大郝家村全体村民望领导进村入户费心核查,早日将贪污、腐败的违法违纪分子绳之以法,还大郝家全体村民以公道,落实习近平总书记从严治党、严厉打击贪污腐败的指导精神,给老百姓创造一个风清气正的美好生活环境。

 

       不多不少,大郝家全体村民郝明杰“罗列”了“七宗罪”,指向明确,信息清晰,条条皆可追根溯源即可还原真相。如此信息量,再证村官苍蝇的体格、老虎的胃口”,“小权力“绝对可以酿成大腐败”这说明“基层腐败,猛于虎!”绝非虚言,烟台地方纪委该对此信息逐一查证,在反腐路上绝不能放过一名坏人,也不能冤枉一位好人。只要认真负责,才能厘清网络信息的虚实,才能始终保持反腐高压态势,对腐败行为发现一起、查处一起、打击一起,严肃惩处违反党纪国法者,做到以儆效尤、警钟长鸣。

 

 

 

 

 

 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部