注册 登录
法制论坛 返回首页

王传涛的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2488686 [收藏] [复制] [RSS]

日志

在“帅就是正义”中看网络暴力的式微

已有 3620 次阅读2014-7-22 14:00

王传涛
7月18日下午,网友发微博称,四川德阳交警二大队的警员江虎“好凶”,“口口声声说老子脱了衣服给你打,不要工作了”。在微博配图中,交警的确脱掉了上衣,且有用手抢夺手机的举动。与此同时,诸多网友开始为涉事交警江虎求情,称当时是发帖的网友先骂人引起纠纷,其他围观者则点评照片中的交警“长得帅”、“腹肌好”,更无厘头的是,有网友总结“帅就是正义”。(7月21日《南方都市报》)

“网友曝”没有按照发微博人预想的套路发展,这恐怕让许多人感觉到意外。更让人感觉意外的是,剧情出现了很大的逆转——交警被不停地点赞,而且,还有非常无厘头的论断“帅就是正义”。显然,这并不是什么“高级黑”,而是一些网友的真实看法。

按照寻常的逻辑,“网友曝”一般会有这样的发展路径:事件中的公职人员会成为众矢之的,无论道德上还是自身素质上,抑或是相关制度规定上,都会被披头盖脸骂一顿;事件中相对弱势的群体(更多的是平民百姓)则会接受到众多网友的同情,而最终的结果恐怕是,涉事公职人员被人肉搜索,其所在单位对其进行处分,抑或是宣布为“临时工”,网民们进行狂欢。不料,这一切都没有发生。

就事实而言,不是所有的现实纠纷都可以上升到“网友曝”的层面,也不是所有的事都可以让广大网友作审判员,然后对相关公职人员进行公审。一者,一些基层执法人员,并不容易,收入低、工作累;二是,本是鸡毛蒜皮的小事,也没有必要大而化之、上纲上线,拿停车这事而言,不扣分、只罚款便就是鸡毛蒜皮的小事;三是,最关键的还是事实本身,在一些“禁停”的地方停车就要接受处罚,这没有什么好说的。

笔者认为,网友们支持该交警,“帅”只是一个借口而已。更多原因在于,当下我国绝大多数交警的执法水平,早已摆脱了野蛮执法、暴力执法、选择性执法、报复式执法的低层次。或者这样说,绝大部分执法人员,都具备了作为一名普通的国家公职人员的应有素质。而且,公职人员尤其是基层公职人员或执法人员,不是你想黑就能黑。老百姓和网友也不是总是习惯于同情被执法者。凡事都是要讲道理的。即便是网络上,警察的一些性情之举也能够得到公平合理的评价。

在“帅就是正义”中,我们看到了网络暴力的式微。但是,也有一些隐隐的担忧。比如,拿“长得帅”、“腹肌好”等理由来为这位交警的性情之举进行辩护,好像也有些跑偏。当然了,当下的网络尤其是自媒体中,不是所有的网民都有“高大上”和“满满都是正能量”的价值观,而且,网络上也确实是需要一些幽默感的。死板、教条的语言,如果出现在网上,会暴露年龄问题。

公平和客观,从未远离网络。在信息如此碎片化的网络社会里,网络暴力现象已经在网友们独立判断和自主意识更强的语境里被慢慢打压。公职人员并非公敌,而且,远远没有达到成为公敌的程度。公众对于体制内的性情中人,也可以不吝惜点赞。这是很大的进步,对基层公职人员尤其是执法人员而讲,这也是很大的鼓励——面对不守法、态度蛮横的市民,只要有理有据,相信也是可以表现出一些性格的,对此,广大网友也不会抓辫子、打棍子、扣帽子。

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部