注册 登录
法制论坛 返回首页

王传涛的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2488686 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

正视“毒宿舍”疑云背后的扩招隐患

已有 1099 次阅读2014-12-8 10:19

正视“毒宿舍”疑云背后的扩招隐患
王传涛

日前,有浙江师大学生家长在网上发帖,称多名学生三年前入住新装修的学生公寓,于去年先后出现免疫系统等方面疾病,质疑装修导致室内甲醛超标与此有关。对此,该校校园建设处一位秘书称,涉事公寓建设符合规定,学生生病与装修是否相关“很难说,没有证据”。学生处负责人此前则透露,这些宿舍验收时显示并无问题。(12月5日《南方都市报》)
看到结缔组织病、慢性肾炎、重症肺炎、桥本氏甲状腺炎、肺结节、强直性脊柱炎、皮炎等疾病,许多人会感觉到心惊胆战。一方面,如慢性肾炎等疾病具有“不可逆性”,即一些身体器官一旦被损害,则只能止于恶化,而不能痊愈;另一方面,许多病症无不佐证这些学生的免疫系统被严重破坏,可能还有更可怕的结果。
虽然出现以上病情的原因,还不能完全肯定的说就是与学校新装修的公寓有关系,学校相关负责也在极力否定这件事,但有一些事实已经搞清楚:2011年9月22号,学校公寓的新家具安装完成,25日,装修竣工,10月8日,就有1054名学生入住了。如此节奏,学校想撇清公寓装修与学生生病之间的关系,恐怕是百口难辩。
甲醛问题,谈之色变。新装修的房子不能住——这样的常理,相信学校后勤人员以及校领导并非不知,然而,大学需要一年又一年的增加扩招人数,当学校基建趋于停滞,恐怕任何一所学校都不会有多余的宿舍供学生们住用。这样一场安全危机折射出的问题,恐怕是我国大学不停的扩招问题。
只顾扩招,不顾教学质量,现在看来是可以理解的。因为底线正在无限下降,甚至于下降到了完全不顾学生的生命健康和安全的层级。笔者查阅相关消息,注意到,在2003-2005年期间,浙江师大开始启动了自己的校园扩建工程,校园扩建201000平方米,总投资超过2.6亿人民币。浙江师大扩建后的校园,也仅仅有10年的历史。此校园不可谓不大,也不可谓不新。问题是,再大的校园,面对无节制的扩招,也都会显得小起来。
扩招不止,学校基建就没有“休养生息”的机会。至于清散甲醛,也容易被忽略。数据显示,从2001始到今年,我国大学每年毕业人数从114万猛涨到了727万。这意味着,我国每一所大学校园的人数,已然是十几年前的6倍还多。这样的情况下,学生宿舍、教师、图书馆等资源,便都变得捉襟见肘。让学生凑合着居住、凑合着学习,会成为许多学校管理者的权宜之计。
每一名大学生的安全与健康,都承载了一个家庭的期望与幸福。我国高等教育走得太快了,灵魂没跟上来,安全更是没有跟上来。对整个社会而言,我国有更多的人有了接受高等教育的权利,整个社会的文化水平也大幅提高,城镇化速率也在教育扩招的背景下迅速提高。但是,各个高校却容易忽视安全健康的问题。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部